Губернатор обсудил с министром спорта перспективы создания в Томске новых спортивных объектов
Вчера в Москве губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился с министром спорта Российской Федерации Виталием Мутко.

Губернатор представил главе Минспорта концепцию создания в Томске Академпарка — особой спортивно-развлекательной зоны на территории в 240 га, которая объединит существующие и новые объекты для занятий зимними видами спорта. К лыжным и горнолыжным трассам и модернизированному комплексу трамплинов Сергей Жвачкин предложил добавить многофункциональный трансформируемый ледовый корт на 10 тысяч мест.

«В 70-х годах томские трамплины были нашей гордостью, мы восстановим их и возродим традиции, все-таки Томская область — сибирский регион, где прежде всего нужно развивать именно зимние виды спорта. Томичи всех возрастов должны получить доступную и комфортную зону для занятий», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Глава региона также заявил о необходимости строительства в Томске нового большого стадиона, поскольку стадион «Труд», на котором играет футбольная команда «Томь», морально и технологически устарел.

Сергей Жвачкин подчеркнул, что регион профинансирует подготовку проектно-сметной документации на строительство новых объектов спортивной инфраструктуры, однако рассчитывает на федеральные инвестиции при их строительстве. «Вместе с Минспортом нам предстоит преодолеть запредельную отсталость Томской области и молодежного университетского Томска от других регионов по количеству спортивных объектов», — подчеркнул томский губернатор.

Губернатор проинформировал министра об открытии летом двух новых 25-метровых бассейнов — в городе Асино и поселке Белый Яр Верхнекетского района. Также Сергей Жвачкин заверил Виталия Мутко об окончании строительства в декабре 50-метрового бассейна в Томске, на 86 процентов финансируемого из федерального бюджета и на 14 процентов — из областного. Виталий Мутко дал обещание побывать в Томске на открытии спортсооружения