Губернатор обсудил с главами муниципалитетов итоги новых проектов

Сегодня, 25 октября, на Дне главы муниципального образования губернатор Томской области Сергей Жвачкин подвел итоги новых проектов — региональной программы «Чистая вода» и федеральной «Формирование комфортной городской среды».

Губернатор напомнил, что для решения проблемы чистой питьевой воды, которая волнует жителей большинства сел области, областные власти вместе с Национальным исследовательским Томским политехническим университетом устанавливают в населенных пунктах локальные станции водоочистки.

«Мы уже установили такие «электронные колодцы» в 25 селах области численностью свыше пятисот человек, — сказал томский губернатор Сергей Жвачкин главам муниципалитетов. — Кроме того, специалисты Томского политеха изготовили еще 16 водоочистных комплексов, которые в самое ближайшее время поступят в села. А всего до конца года установим 70 таких объектов в 69 селах, в которых живут 50 тысяч человек».

Глава региона отметил, что в следующем году в районах области появятся еще 60 локальных станций водоочистки для 30 тысяч человек.

«В проект бюджета будущего года мы заложили на программу 69 миллионов рублей. И, как бы ни было тяжело изыскивать средства, экономить на здоровье людей мы не будем», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Масштабный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» также начался в этом году, и, по мнению губернатора, первый блин не стал комом.

«Мы хорошо стартовали, включив в эту программу 27 общественных пространств и 183 двора у многоквартирных домов по всей области. На большинстве этих объектов благоустроительные работы полностью завершены. Люди получили новые проезды и ограждения, детские и спортивные площадки, парки и скверы, пешеходные дорожки и многое другое. Фактически — новое, современное качество жизни», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Он напомнил, что бюджетные инвестиции в эту программу, инициированную президентом Владимиром Путиным, составили 263 миллиона рублей. Из них 193 миллиона регион получил из федерального бюджета, 68 миллионов направил из областного и только 1,3 миллиона составили средства муниципалитетов. В бюджете будущего года областные власти предусмотрели на этот проект более 52 миллионов, которые позволят привлечь четверть миллиарда из федеральной казны.