Губернатор обратился к жителям Томской области на юбилейном параде Победы
Сегодня, 9 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл митинг, посвященный 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В митинге на площади Новособорной и последующем шествии к Лагерному саду приняли участие десятки тысяч томичей.

Сегодня, 9 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл митинг, посвященный 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В митинге на площади Новособорной и последующем шествии к Лагерному саду приняли участие десятки тысяч томичей.

«Мы с вами стоим на святом месте: отсюда в годы войны наши отцы, матери и бабушки под «Прощание славянки» провожали на фронт своих мужей, сыновей, братьев и отцов, – сказал глава региона. – С этой площади они отправлялись под пули, отправлялись проливать кровь за мирное небо над головой, за Родину и за каждого из нас. Сегодня мы пройдем их дорогой, и пусть каждый мысленно перенесется в ту эпоху, представит и почувствует каждый шаг наших дедов и прадедов по дороге на фронт, на пути к Победе».

«Именно в Томске родился ставший известный во всем мире проект «Бессмертный полк». По традиции сегодня к Лагерному саду проследует многотысячная колонна «полка». Впервые в этом году «Бессмертный полк» примет участие в главном параде страны – на Красной площади в Москве», – добавил Сергей Жвачкин. – Нет семьи, которую Великая Отечественная война обошла стороной. В 1943-м под Сталинградом погиб и мой дед – сгорел в танке… И наша память о мужестве и героизме советских воинов – не только в мемориальных комплексах. Главная память живет в наших сердцах и будет жить, пока они бьются».

Также на площади Новособорной с юбилеем Победы томичей поздравили мэр областного центра Иван Кляйн, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Томска, бывший ректор Томского политехнического института Петр Чучалин, военный комиссар Томской области Юрий Жуков.

Перед участниками митинга проехали 20 единиц военной техники времен Великой Отечественной войны – мотоциклы, легендарная «полуторка», БТР-40 с крупнокалиберным пулеметом, артиллерийские орудия. Впервые в томском параде Победы приняла участие современная военная техника – БРДМ-2, БТР-80, система залпового огня «Град», автомобиль с зенитной установкой и производимый томской компанией «Микран» мобильный комплекс связи.

В Параде Победы от площади Новособорной до Лагерного сада губернатор Сергей Жвачкин принял участие вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, парадными расчетами Томского кадетского корпуса, Северского соединения внутренних войск, института военного образования НИ ТГУ, Томского отделения Российского союза ветеранов Афганистана, региональных управлений МВД, ФСИН, МЧС, ФССП и колонной «Бессмертного полка».

В Лагерном саду Сергей Жвачкин почтил память погибших участников Великой Отечественной минутой молчания и вместе с председателем Законодательной Думы Томской области Оксаной Козловской возложил корзину цветов к мемориалу боевой и трудовой славы томичей.