Губернатор обратился к бизнесу с просьбой помочь городским службам в вывозе снега
Губернатор Сергей Жвачкин провел совещание по подготовке к паводку. По его итогам глава региона обратился к руководителям 30 крупнейших томских компаний с просьбой помочь администрации Томска в вывозе снега с самых проблемных территорий города.

«Отнеситесь к обращению с пониманием, — сказал Сергей Жвачкин. — Это не команда, а просьба помочь. Мы все живем в одном городе, и это наш общий дом. Давайте совместными усилиями минимизируем последствия от весеннего паводка. Он ожидается серьезный: вы видите, сколько области и в Томске выпало снега. Да и в горах Алтая его скопилось рекордное за последние 20 лет количество».

Губернатор предложил мэру Томска Николаю Николайчуку найти системные решения защиты городских сооружений от ежегодного весеннего подтопления.

Как заявил на совещании начальник главного управления МЧС России по Томской области Игорь Киржаков, объем снега на Томи превышает норму на 47 %, на Оби в районе села Александровского — на 40, на Чулыме, Чае, Парабели снега больше нормы на 30 %. Наиболее остро ситуация складывается в городах Томск и Колпашево, в селах Александровское, Каргасок, Парабель, Подгорное, Молчаново, Зырянское, Тегульдет, Батурино. В районе этих населенных пунктов максимальный уровень воды может оказаться на 0,8 метра выше нормы.

Последствия паводка может смягчить затяжная весна и неравномерное таяние снега в Томской области и южных регионах Сибири. Однако прогноза погоды на апрель специалисты пока не дают. В то же время во второй и третьей декадах марта ожидаются осадки.