Губернатор наградил орденом «Томская слава» Василия Сперанского

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин наградил высшей региональной наградой – орденом «Томская слава» – одного из бывших руководителей строительного комплекса Василия Сперанского.

Сегодня, 23 января, Василий Леонидович, известный в области строитель почти с полувековым стажем, отмечает 90-летний юбилей.

"Вы посвятили жизнь строительному комплексу Томской области, создавая ядерный щит Родины и нефтехимический комплекс, возводя объекты социальной сферы. В ваших домах выросло несколько поколений томичей", - подчеркнул в поздравлении юбиляру губернатор Сергей Жвачкин.

Работая в "Химстрое", Василий Сперанский с нуля создавал производственную базу ЗАТО Северск, строил предприятия по выпуску строительных материалов и авторемонтный завод. Позднее, в 1970-х, возглавил строительство теплотрассы от ядерных реакторов СХК до северной части областного центра и возведение Томского нефтехимического комбината.

Также Василий Леонидович создал и возглавил домостроительно-монтажное управление "Томскстроя": в этой должности, а затем будучи главным инженером треста руководил строительством новых томских микрорайонов на Иркутском тракте, улицах Елизаровых, Кулагина, Мичурина, Нахимова, Киевской и других, построил несколько школ, детских садов, городскую больницу N3, гостиницу "Томск" и другие объекты.

"Знаю и ценю, что вы активно участвуете в жизни ветеранского движения Томской области, а ваши ученики работают на главных стройках региона и страны. Во многом благодаря им мы возродили строительную отрасль, установив в 2015 году новый исторический рекорд по вводу жилья - 699 тысяч квадратных метров!" - сказал в поздравлении ветерану глава региона.

Награду юбиляру по поручению губернатора вручил начальник департамента архитектуры и строительства Томской области Дмитрий Ассонов.