Губернатор, мэр и силовики рассказали о расследовании убийства трехлетней девочки и усилении мер безопасности в детсадах
Сегодня, 26 августа, губернатор Сергей Жвачкин, руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Томской области Владимир Литвиненко начальник регионального управления МВД РФ Игорь Митрофанов и мэр Томска Иван Кляйн провели пресс-конференцию в администрации Томской области.

Сегодня, 26 августа, губернатор Сергей Жвачкин, руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Томской области Владимир Литвиненко начальник регионального управления МВД РФ Игорь Митрофанов и мэр Томска Иван Кляйн провели пресс-конференцию в администрации Томской области.

Глава региона, руководители силовых структур и мэр областного центра рассказали о предварительных результатах расследования дела о похищении и убийстве трехлетней Виктории Вылегжаниной и о мерах по усилению безопасности в образовательных учреждениях.

Как сообщил журналистам Владимир Литвиненко, подозреваемый в похищении из детского сада № 46 Томска и убийстве девочки покончил с собой утром 22 августа. Проведенные экспертизы со стопроцентной точностью установили его причастность к преступлению. Установлен уникальный генотип преступника. Глава регионального следственного управления уточнил, что подозреваемому было 37 лет, в 1999 году он был осужден за изнасилование и в 2001 году условно-досрочно освободился из мест лишения свободы.

В свою очередь, по словам мэра Томска Ивана Кляйна, сегодня утром он подписал распоряжение, которое усиливает меры безопасности в детских садах. Руководителям учреждений предписано огородить их территории забором с одним контролируемым входом и въездом, рассмотреть вопрос о монтаже системы видеонаблюдения, обследовать прилегающую территорию на наличие заброшенных гаражей, погребов, аварийных деревьев и так далее, проводить ежемесячную тренировку персонала по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности. По предварительным расчетам, стоимость дополнительных технических мер оценивается в пределах 150-170 миллионов рублей, привлечь которые городская администрация планирует, в том числе, за счет спонсорских средств.

Губернатор Сергей Жвачкин поблагодарил сотрудников и председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, сотрудников органов внутренних дел, госбезопасности и МЧС, волонтеров и простых горожан, принимавших участие в многодневных поисках похищенного ребенка.

«Безусловно, мы будем заниматься техническим развитием системы безопасности в наших образовательных учреждениях, и деньги на это найдем, но не все проблемы можно решить видеокамерами и заборами, — подчеркнул глава региона. — У нас есть вопросы к кадровому составу детских садов, и поэтому необходимо провести переаттестацию всех педагогов области, а силовикам — усилить профилактическую работу с теми, кто стоит на учете в органах внутренних дел».

Как сказал Сергей Жвачкин, 1 миллион рублей из фонда непредвиденных расходов, назначенный губернатором 18 августа за информацию о местонахождении Виктории Вылегжаниной, будет направлен на приобретение технических средств безопасности в детских садах.

«25 лет назад я тоже водил своих дочерей в детский сад, и в нем не было никаких заборов и видеокамер, но и таких ужасных преступлений тоже не было. Значит, за это время изменилось и само общество в целом, — сказал Сергей Жвачкин. — Нам надо вместе заниматься вопросами безопасности, в комплексе, потому что отдельно эту задачу не решат ни власть, ни полиция, ни мамы с папами».