Губернатор и вице-премьер российского правительства посетили Институт физики прочности и материаловедения
Сегодня, 11 февраля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович познакомились с разработками Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.

Сегодня, 11 февраля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович познакомились с разработками Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.

Посещение института состоялось в рамках рабочего визита вице-премьера в Томскую область. Вместе с Сергеем Жвачкиным и Аркадием Дворковичем с разработками томских ученых познакомился руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков.

Директор ИФПМ, член-корреспондент РАН Сергей Псахье продемонстрировал правительственной делегации комплекс контроля качества сварных соединений. Эту современную технологию Институт физики прочности и материаловедения разработал совместно с Национальным исследовательским Томским политехническим университетом и ракетно-космической корпорацией «Энергия» за три года. Сегодня этот метод широко востребован в аэрокосмической отрасли.

Также Аркадий Дворкович, Сергей Жвачкин и Михаил Котюков познакомились с единственной в мире разработкой многослойного покрытия иллюминаторов космических кораблей и современными медицинскими технологиями — средством для борьбы с инсультами и материалами для заживления глубоких ран и травм с ускоренным действием.

«Сегодня разработки томского Института физики прочности и материаловедения широко востребованы в космической отрасли, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Но эти технологии перспективны для самых разных сфер экономики. Разработки наших ученых — яркий пример того, как фундаментальная наука может и должна быть связана с производством, с промышленностью».