Губернатор и ректор ТПУ отправили на МКС томский спутник

Губернатор Томской области, председатель наблюдательного совета Национального исследовательского Томского политехнического университета Сергей Жвачкин и ректор ТПУ Петр Чубик приняли участие в отправке с космодрома Байконур грузового космического корабля «Прогресс-МС-02» со спутником «Томск-ТПУ-120» на борту.

Запуск ракеты на Международную космическую станцию состоялся вчера, 31 марта, в 19.24 по московскому времени.

Спутник «Томск-ТПУ-120» — первый в мире наноспутник, изготовленный на 3D-принтере. Конструкцию аппарата разработали сотрудники научно-образовательного центра «Современные производственные технологии» ТПУ. Материалы, из которых изготовлен спутник, создали ученые Томского политеха и томского Института физики прочности и материаловедения СО РАН.

Губернатор Сергей Жвачкин поздравил политехников и всех представителей научно-образовательного комплекса с отправкой томского спутника на МКС.

«Сегодня мы до космических высот подняли знамя томской науки, — сказал на Байконуре губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Зажгли маяк для наших ученых, конструкторов, аспирантов и студентов. Глядя на этот маяк, они будут еще увереннее идти по жизни, добиваться новых успехов».

Спутник ТПУ создан для испытаний новых технологий космического материаловедения и поможет протестировать ряд разработок университета и его партнеров. Также «Томск-ТПУ-120» в честь 120-летнего юбилея вуза, который отмечается в мае, передаст поздравление жителям Земли. Его записали студенты-политехники на 11 языках мира: русском, английском, немецком, французском, китайском, арабском, татарском, индийском, казахском, португальском и испанском.

«Я испытываю гордость и необыкновенное чувство, ведь в космос отправилась частичка творчества наших сотрудников и студентов», — сказал на запуске спутника ректор Национального исследовательского Томского политехнического института Петр Чубик.

Также на космодроме губернатор Сергей Жвачкин побывал в музее имени Гагарина, провел рабочую встречу с руководителями Российского космического агентства и ракетно-космической корпорации «Энергия». Глава региона обсудил перспективы сотрудничества томских университетов и академических институтов с космической отраслью.

«В освоении космоса участвуют наши выпускники, новые разработки создают томские университеты и академические институты. Мы многое делаем для развития отрасли и готовы развивать сотрудничество», — сказал глава региона.