Губернатор и президентский уполномоченный провели совещание по обсуждению семейной политики в Томской области
Сегодня, 24 июля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов провели в администрации региона совещание. Его участники обсудили вопросы защиты прав и интересов детей и подвели итоги визита детского омбудсмена и сотрудников его аппарата в Томскую область.

Сегодня, 24 июля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов провели в администрации региона совещание. Его участники обсудили вопросы защиты прав и интересов детей и подвели итоги визита детского омбудсмена и сотрудников его аппарата в Томскую область.

Губернатор Томской области рассказал омбудсмену о трех приоритетах, на которые ориентируется региональная власть, реализуя семейную политику.

Первый из них — это сохранение семей, создание гармоничных условий для работы и воспитания детей. Благодаря федеральным и региональным программам Томская область седьмой год подряд показывает позитивную демографическую динамику.

«После запуска современного перинатального центра в регионе значительно снизился уровень младенческой смертности, и на сегодняшний день он является самым низким в Сибири, — отметил Сергей Жвачкин. — Там же открыт Центр кризисной беременности, где помощь будущим мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывают медики и НКО. В результате, если еще недавно услуга профилактики отказов от новорожденных была новацией, то сегодня она действует в Томской области как социальный стандарт».

Губернатор также добавил, что в последний год регион сделал большой рывок в повышении доступности дошкольного образования. «В рамках государственно-частного партнерства мы приступили к проектированию и строительству сразу пятнадцати детских садов в девяти городах и районах области. К 2016 году все наши ребятишки старше трех лет получат место в муниципальных детсадах», — сказал Сергей Жвачкин.

В качестве второго приоритета глава региона назвал профилактику социального сиротства. В Томской области эту систему координирует департамент по вопросам семьи и детей, в муниципалитетах — органы опеки.

«Наша позиция — если есть хоть один шанс сохранить для ребенка кровную семью, разумеется, обеспечив его безопасность, — им нужно воспользоваться. Это непросто, но в большинстве случаев возможно. В прошлом году, например, благодаря профилактике мы предотвратили социальное сиротство 1 681 ребенка из 860 семей», — сообщил губернатор Сергей Жвачкин.

При этом губернатор отметил, что кровную семью, к сожалению, удается сохранить не всегда, и новые сироты все же появляются. «Вдвойне печально, что большинство из них появляются при живых родителях. Поэтому наш третий приоритет — приложить максимум усилий, чтобы найти для них новую, замещающую семью», — подчеркнул глава региона, добавив, что уже сегодня почти 85 % сирот в Томской области живут в семьях опекунов и усыновителей.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов высоко оценил томский опыт по защите прав и интересов детей. «В регионе сформирована грамотная нормативно-правовая база, исполняется план по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, который предусматривает целостную систему взаимодействия всех профильных служб», — отметил омбудсмен.

Он добавил, что в результате проведенной проверки томских учреждений и организаций, работающих в сфере защиты прав и интересов детей, выявлен ряд недостатков, но большинство из них носит исключительный, несистемный характер. Подробные рекомендации по их исполнению будут переданы региональной власти в форме специального отчета.

В совещании приняли участие вице-губернаторы Чингис Акатаев и Анатолий Рожков, уполномоченный по правам ребенка в Томской области Людмила Эфтимович, главный федеральный инспектор в Томской области Владимир Сирчук, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, мэр Томска Иван Кляйн, руководители территориальных управлений федеральных ведомств, начальники профильных департаментов администрации Томской области, представители некоммерческих организаций региона.