Губернатор и посол ЕС в России открыли в Томске фестиваль европейского кино

Томский губернатор Сергей Жвачкин и посол Евросоюза в России Маркус Эдерер 8 декабря, открыли в томском развлекательном центре «Fакел» фестиваль кино стран ЕС.

Фильмы на фестиваль представила почти половина посольств европейских государств - Латвия, Литва, Эстония, Словения, Греция, Венгрия, Чехия, Словакия, Дания, Германия, Франция, Финляндия и Нидерланды. 12 лет этот кинофорум проходил в Калининграде. Томская область стала вторым регионом России, принявшим фестиваль современного европейского кино.

«Я думаю, любое государство, любой регион считает одной из самых главных задач повышение качества жизни, - сказал, открывая фестиваль, губернатор Сергей Жвачкин. - Образование и культура — это то, что позволяет повышать это качество, и для Томска эти сферы играют особую роль. У нас живут 140 национальностей, в наших университетах учатся студенты из 60-ти стран мира. И я уверен, что за 10 фестивальных дней те, кто приобщится к искусству, кто посмотрит фильмы, кто пообщается с актерами, режиссерами — для них жизнь станет ярче, насыщеннее, интереснее. А значит, эти люди станут счастливее».

«В течение 10-ти дней на фестивальной площадке мы увидим 15 фильмов из 13-ти стран, которые откроют для томичей окно в европейскую культуру, - сказал на открытии фестиваля глава представительства ЕС в России Маркус Эдерер. - Эти фильмы очень разнообразны. Некоторые - поднимут острые вопросы, некоторые — приоткроют завесу в чужую жизнь, а некоторые просто нас рассмешат».

Первый день фестиваля открылся сборником из 17-ти лучших анимационных фильмов из Нидерландов "Так по-голландски", который представил куратор Амстердамского фестиваля анимации Klick Максимилиане Майсснер.

Фестиваль кино стран ЕС, организованный представительством Европейского Союза в России и администрацией Томской области, проходит в развлекательном комплексе «Fакел» 8-17 декабря. Вход на все кинопоказы — свободный. Программа фестиваля и расписание киносеансов - на сайте.