Губернатор и полпред проверили ход строительства энергокомплекса в Северске

Сегодня, 26 марта, губернатор Сергей Жвачкин и находящийся с рабочей поездкой в Томской области полномочный представитель Президента РФ в Сибири Сергей Меняйло посетили в ЗАТО Северск строительную площадку, где топливная компания госкорпорации «Росатом» «ТВЭЛ» возводит опытно-демонстрационный энергокомплекс с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-300.

В выездном совещании на стройплощадке также участвовали первый заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Александр Локшин и президент компании «ТВЭЛ» Наталья Никипелова. О ходе реализации проекта рассказал генеральный директор Сибирского химического комбината Сергей Точилин.

Строительно-монтажные работы на первой очереди опытно-демонстрационного энергокомплекса завершены почти наполовину. На складах СХК уже находится около 80 процентов технологического оборудования будущего объекта. В конце прошлого года СХК получил положительное заключение Главгосэкспертизы на строительство реактора БРЕСТ-300. Задача этого года — получить лицензию на сооружение реактора, объявить конкурс по выбору подрядчика и начать подготовительные работы, чтобы в 2025 году завершить строительство реактора, а в 2026-м ввести его в эксплуатацию.

СХК продолжает строительство модуля фабрикации/рефабрикации, и в эти работы в 2019 году запланировано инвестировать около трех миллиардов рублей. Также комбинат приступил к созданию учебно-тренировочного центра, который станет основой для подготовки оперативного персонала для опытно-демонстрационного энергокомплекса.

«Мы с вами помним прогнозы скептиков, знаем обо всех рисках, которые сопровождали проект в начале. Однако всем ветрам назло строительство идет по графику, инвестиции выделяются точно в срок. Не за горами запуск первого объекта БРЕСТа — модуля фабрикации и рефабрикации топлива — он запланирован уже на 2020 год», — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.