Губернатор и глава Минобрнауки провели совещание по проекту «ИНО Томск»
Сегодня, 21 марта, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов провели в администрации региона совещание по созданию в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск».

Сегодня, 21 марта, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов провели в администрации региона совещание по созданию в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск».

«Концепция «ИНО Томск» — первый пример, когда правительство России приняло решение о комплексном региональном развитии. Мы считаем этот проект не только крайне важным, но и хорошо продуманным, что создает предпосылки для быстрого успеха, — подчеркнул, открывая совещание в Томске, министр Дмитрий Ливанов. — Томская область — регион с самым высоким уровнем интеллектуального и инновационного развития. Томские университеты — локомотив такого развития, генераторы новых знаний и технологий».

Как отметил Дмитрий Ливанов, задача министерства — развитие инфраструктуры образования, чтобы томские вузы повышали свой потенциал, в том числе на международном уровне.

«Крайне важно развивать студенческую среду, строить новые кампусы — все это привлекает в университеты лучших студентов», — сказал министр.

На совещании выступили заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев, который поделился планами создания в Томской области центров превосходства для подготовки кадров, ректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники, председатель Томского профессорского собрания Александр Шелупанов и первый проректор Национального исследовательского Томского политехнического университета Алексей Мазуров, которые рассказали о развитии в вузах робототехники.

Ректор Национального исследовательского Томского государственного университета Эдуард Галажинский и советник ректора НИ ТПУ Александр Чучалин доложили губернатору и министру планы по созданию в Томске межвузовского лицея-интерната для одаренных детей. Заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин и первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто сообщили о темпах строительства новых учебных и социальных объектов университетов, а также о губернаторском проекте «Томские набережные». Исполняющая обязанности ректора Сибирского государственного медицинского университета Ольга Кобякова рассказала о планах по созданию в Томске центра трансляционной медицины.

Подводя итоги совещания, Дмитрий Ливанов отметил, что ни один из представленных проектов не может быть реализован без тесного межведомственного взаимодействия.

«Преград к такому взаимодействию у нас нет, уверен, все планы будут реализованы», — подчеркнул министр.

Глава региона поблагодарил Дмитрия Ливанова за личный вклад и вклад всего Министерства образования и науки РФ в разработку концепции «ИНО Томск» и реализацию проекта.

«Нам очень комфортно работать с Министерством образования и науки, потому что мы видим искренний интерес к нашим проектам и потому что наша совместная работа всегда результативна», — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.

В совещании по проекту «ИНО Томск» также приняли участие заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой, вице-губернаторы Томской области, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, мэр Томска Иван Кляйн, ректоры томских университетов, руководители академических институтов и томских высокотехнологичных компаний.