Губернатор и глава «Интер РАО» подписали стратегические документы
Сегодня, 13 августа, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и председатель правления ОАО «Интер РАО» Борис Ковальчук подписали «дорожную карту» проекта по расширению использования продукции и технологий предприятий Томской области, в том числе импортозамещающих, а также соглашение о сотрудничестве

Сегодня, 13 августа, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и председатель правления ОАО «Интер РАО» Борис Ковальчук подписали «дорожную карту» проекта по расширению использования продукции и технологий предприятий Томской области, в том числе импортозамещающих, а также соглашение о сотрудничестве

Подписание документов состоялось в деловом центре «Синий утес», в мероприятии также участвовали вице-губернатор Леонид Резников, члены правления «Интер РАО», генеральный директор «ТГК-11» Сергей Кожемяко.

Энергетическая компания стала третьей после «Газпрома» и «Газпром нефти», подписавшей «дорожную карту» с регионом о расширении использования томской продукции и технологий, в том числе в рамках импортозамещения. Сегодня специалисты «Интер РАО» совместно с региональной властью и бизнесом конкретизируют виды оборудования и его требуемые объемы. После испытания продукции потенциальные поставщики смогут участвовать в конкурсных процедурах компании. Действие «дорожной карты» продлится с 2014 по 2017 год.

«Мы максимально проанализировали те возможности, которые есть у томских предприятий, сопоставили их с нашей программой капитального строительства, — отметил Борис Ковальчук. — В течение ближайших недель мы определим перечень оборудования и объем заказов и будем сотрудничать как на благо группы «Интер РАО», так и Томской области».

«Дорожная карта» — это не просто бумага, которую подписали два руководителя, это документ, который поможет более динамично развиваться и Томской области, и энергетикам, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Сокращение производственных затрат очень важно как для компании, так и для томичей, потому что оно ведет к снижению темпов роста тарифов».

Подписанное соглашение о сотрудничестве между Томской областью и «Интер РАО» предполагает модернизацию действующего оборудования, привлечение к инвестиционным проектам научно-технического потенциала региона и их господдержку, а также изменение схемы управления томскими активами «Интер РАО» — создание в регионе управляющей компании вместо существующей «ТГК-11», которая объединяет томские и омские активы. Как отметил Борис Ковальчук, реорганизация позволит не только оперативнее решать производственные вопросы, но и оставлять на развитие региональной энергосистемы заработанные томскими энергетиками средства.

«Такое решение — хороший подарок энергетиков к 70-летию Томской области, которое мы сегодня празднуем, — сказал Сергей Жвачкин. — Изношенность энергетического оборудования в нашем регионе составляет почти 21 %, и инвестиционные программы позволят решить эту проблему. Наша задача — сделать капвложения прозрачными и эффективно использовать уникальные механизмы региональной поддержки инвестиционных проектов».

В завершение встречи губернатор подарил главе «Интер РАО» памятный набор почтовых конвертов и открыток, погашенных специальным юбилейным штемпелем «70 лет Томской области».