Губернатор и глава «Газпрома» провели совещание о сотрудничестве томских промышленников с газовиками
Сегодня, 12 февраля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер провели в компании «Газпром трансгаз Томск» совещание, посвященное реализации «дорожной карты» по расширению использования томской продукции и технологий, в том числе для импортозамещения, для нужд компании.

Сегодня, 12 февраля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер провели в компании «Газпром трансгаз Томск» совещание, посвященное реализации «дорожной карты» по расширению использования томской продукции и технологий, в том числе для импортозамещения, для нужд компании.

Говоря о сотрудничестве «Газпрома» с Томской областью, Алексей Миллер подчеркнул, что компания и регион были пионерами в вопросах технологического сотрудничества.

«Подходы, которые мы заложили в «дорожную карту» два года назад, появились впервые. И сегодня мне приятно видеть руководителей томских предприятий, у которых горят глаза. В Томске царит особая аура, во всем чувствуется надежность, креативный подход», — сказал Алексей Миллер, открывая совещание.

За время реализации «дорожной карты» — в 2013-2014 годах — «Газпром» приобрел томскую продукцию на 2,3 миллиарда рублей. В 2015-м объем закупок ожидается на уровне 1,84 миллиарда. Томские предприятия и «Газпром» сформировали перечень из 50 видов продукции, технологий и разработок. Часть из них уже включена в проектную документацию мегапроекта «Сила Сибири», согласовано также применение томского оборудования на объектах Ковыктинского и Чаяндинского месторождений.

Как отметил на совещании губернатор Сергей Жвачкин, «дорожная карта» «Газпрома» и Томской области стала тестом на профессиональную состоятельность для томских промышленников, которые доказали, что способны работать в конкурентной среде.

«Томская область получила колоссальный эффект от сотрудничества с газовиками, — подчеркнул глава региона. — Мы существенно диверсифицировали экономику региона за счет машиностроения, которое в 2014 году выросло почти на 17 %, создали для людей более тысячи новых рабочих мест. На примере «Газпрома» мы значительно расширили круг наших партнеров в вопросах импортозамещения: аналогичные «дорожные карты» подписали с «Газпром нефтью», «Интер РАО», «Российскими сетями» и «СИБУРом». Сотрудничество томских промышленников с крупнейшей газовой компанией мира вселило в наши трудовые коллективы уверенность в завтрашнем дне».

Также томский губернатор отметил, что сегодня сотрудничество региона с «Газпромом» не ограничивается реализацией «дорожной карты»: вместе с газовиками областная власть реализует программу газификации, развивает рынок газомоторного топлива.