Губернатор дал старт строительству новых объектов особой экономической зоны

Сегодня, 12 ноября, губернатор Сергей Жвачкин принял участие в торжественной церемонии забивки первой сваи на строительной площадке Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Глава региона дал старт строительству экспоцентра и инжинирингового центра ОЭЗ.

Это четвертый и пятый корпуса для компаний-резидентов, составляющие единую инновационную инфраструктуру. Как сказал глава региона, с их появлением Томская особая экономическая зона станет самодостаточным деловым кварталом с развитой исследовательской, производственной и выставочной инфраструктурой.

«Строительство экспоцентра и инжинирингового центра — очередной шаг на пути инновационного развития Томской области и реализации федерального проекта «ИНО Томск», — сказал на церемонии губернатор Сергей Жвачкин. — Два с половиной года назад мы приступили к разработке философии нашего инновационного развития, вместе с представителями научно-образовательного комплекса и высокотехнологичного сектора проанализировали, чего не хватает нашей инновационной инфраструктуре, в каких объектах нуждаются компании. Так родилась идея строительства экспоцентра и инжинирингового центра, которая сегодня воплощается на строительной площадке».

О «начинке» будущих объектов главе региона рассказал генеральный директор Томской особой экономической зоны Константин Каминский.

Проект экспоцентра подготовил Томский государственный архитектурно-строительный университет. Общая площадь двухэтажного здания составит 6 тысяч квадратных метров, в том числе 3 тысячи квадратных метров выставочных площадей. На территории, прилегающей к выставочному центру, разместится открытая выставочная площадка площадью более 2 тысяч квадратных метров, а также автомобильная стоянка на 250 машиномест. Объект спроектирован с полным набором необходимых помещений для проведения деловых мероприятий, включая современную презентационную инфраструктуру, кафе, комнаты для переговоров. В соответствии с контрактом объект должен быть сдан в эксплуатацию в декабре 2017 года.

Проект инжинирингового центра разработал Томский проектно-изыскательский институт ВНИПИЭТ. Общая площадь объекта, расположенного на участке в 2 гектара, составит около 20 тысяч квадратных метров, в том числе 14 тысяч квадратных метров офисно-технологических площадей и 6 тысяч — производственных. Объект будет состоять из двух модулей, соединенных теплым переходом. Здание с офисно-технологическими помещениями займет пять этажей с подземной парковкой. Строители установят в нем усиленные перекрытия и более свободные пространства для монтажа технологических линий. В двухуровневой производственной части предусмотрены технические и бытовые помещения, установка кран-балки и грузовых лифтов. Высота этажей составит около пяти метров, а перекрытие второго этажа способно нести нагрузку до 2 тонн на квадратный метр. В цокольном этаже разместится парковка на 80 автомобилей, а на прилегающей территории 380 посетителей смогут воспользоваться многоуровневой парковкой. В соответствии с контрактом объект должен быть сдан в эксплуатацию в марте 2018 года.

Генеральным подрядчиком на строительстве обоих объектов выступает московское ООО «СпецСтройМонтаж».

«Экспоцентр давно необходим нашей области, он оживит бизнес, станет местом, где высокотехнологичные разработки будут находить покупателей. А инжиниринговый центр — это связующее звено между инновационной разработкой и серийным производством продукции», — сказал томский губернатор.

Сергей Жвачкин, а также генеральный директор Томской ОЭЗ Константин Каминский, заместитель гендиректора ООО «СпецСтройМонтаж» Игорь Кузьмичев и вице-президент компании-резидента «Элекард», депутат Думы города Томска Константин Беляков расписались на первой свае под будущий экспоцентр. После чего губернатор официально дал старт строительству.

«В непростые экономические времена нам удалось привлечь более двух миллиардов рублей из федерального бюджета. Потому что эти объекты нужны не только Томской области, а всему российскому высокотехнологичному сектору, — подчеркнул глава региона. — У нас есть все условия, чтобы завершить строительные работы с опережением графика: стабильное финансирование и поддержка федерального центра».

Сергей Жвачкин сообщил участникам церемонии, что на его рабочем компьютере в режиме реального времени идет трансляция происходящего на стройплощадке.

«Это станет еще одним стимулом для вас, я регулярно буду смотреть, как идут дела», — сказал глава региона строителям.

С представителем генподрядчика губернатор договорился о том, что «СпецСтройМонтаж» зарегистрирует на территории Томской области структурное подразделение для уплаты налогов в консолидированный бюджет региона и будет максимально использовать местные строительные ресурсы.

В торжественной церемонии также приняли участие заместители губернатора Юрий Гурдин, Андрей Антонов, Михаил Сонькин, и.о. вице-губернатора Николай Глебович, главный федеральный инспектор по Томской области Владимир Сирчук и другие.