Губернатор дал старт «Социальной ипотеке»
Сегодня, 17 апреля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал соглашения о стимулировании на территории региона жилищного строительства и доступности ипотечного кредитования с руководителями региональных отделений трех крупнейших российских банков.

Сегодня, 17 апреля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал соглашения о стимулировании на территории региона жилищного строительства и доступности ипотечного кредитования с руководителями региональных отделений трех крупнейших российских банков.

От имени Газпромбанка подпись под документом поставил управляющий филиалом в Томске Дмитрий Литвиненко, Сбербанка — управляющий Томским отделением Михаил Гребенников, Банка ВТБ24 — управляющий операционным офисом «Томский» Николай Лысенин.

Как отметил глава региона, у «Социальной ипотеки» две цели: первая — помочь людям в решении извечного жилищного вопроса, вторая — поддержать томских строителей в непростые экономические времена.

«Мы в Томской области одними из первых в стране приняли собственную программу поддержки ипотечного кредитования: будем субсидировать заемщикам часть процентной ставки по жилищным кредитам в течение первых трех лет, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — В прошлом году мы сдали рекордные 619 тысяч квадратных метров жилья и должны выполнить стоящие перед нами планы, невзирая на экономическое ненастье. А для этого необходимо, чтобы стоимость квартир для томичей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, была доступной».

Губернатор отметил, что ежегодно в рамках «Социальной ипотеки» областные власти будут выделять из регионального бюджета по 50 миллионов рублей. В рамках этой же программы по 2,5 миллиона направит администрация Томска из городского бюджета в качестве софинансирования.

«Таким образом, уже в этом году совместно с банками мы направим в строительную отрасль 2,5 миллиарда рублей, тысяча семей сможет улучшить свои жилищные условия», — сказал Сергей Жвачкин.

Заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный пояснил, что участвовать в «Социальной ипотеке» смогут только те, кто нуждается в улучшении жилищных условий, а средства банков можно привлечь исключительно на реализацию договоров о долевом участии в строительстве жилья.

Пока участвовать в программе могут работники организаций, зарегистрированных в областном центре, поскольку Томск сегодня единственное муниципальное образование области, подготовившее нормативно-правовую базу в соответствии с программой. При этом работники областных и муниципальных бюджетных учреждений, а также научно-образовательного комплекса могут рассчитывать на больший процент компенсации ипотечной ставки, который в целом будет варьироваться в пределах 2-3,75 %.

В рамках подписанного соглашения банки-кредиторы берут на себя обязательства не взимать с ипотечных заемщиков комиссий и не требовать залога на период строительства жилья.

Строители должны обладать всей необходимой документацией на объект, а также установить стоимость квартиры на уровне 45,5 тысячи рублей за квадратный метр.

Для удобства участников программы в бизнес-центре «Статус» организована работа специального зала в режиме одного окна, где будут консультировать и принимать заявления представители строительных компаний, банков – участников программы и специалист мэрии Томска.

«Программа заработает уже со следующей недели. Наша задача — власти, застройщиков, банков — работать сообща, чтобы люди не метались по городу с документами, а могли оформить их в одном месте. Мы должны помочь семьям отпраздновать долгожданное новоселье».

Участие в церемонии подписания соглашений также приняли заместители губернатора Александр Феденев, Андрей Антонов и Анатолий Рожков, мэр Томска Иван Кляйн, депутаты Законодательной Думы Томской области, руководители строительных компаний «ТДСК» Александр Шпетер, «Газхимстройинвест» Сергей Звонарев, «Карьероуправление» Екатерина Собканюк.