Губернатор дал оценку итогам вступительной кампании в томских университетах
16 сентября губернатор Сергей Жвачкин принял участие в заседании Совета ректоров вузов Томской области, которое прошло в городском Доме ученых. Глава региона и представители научно-образовательного комплекса рассмотрели вопросы, связанные с итогами вступительной кампании и расширением международного сотрудничества томских университетов.

16 сентября губернатор Сергей Жвачкин принял участие в заседании Совета ректоров вузов Томской области, которое прошло в городском Доме ученых. Глава региона и представители научно-образовательного комплекса рассмотрели вопросы, связанные с итогами вступительной кампании и расширением международного сотрудничества томских университетов.

Как отметил глава региона, результаты прошедшей вступительной кампании свидетельствуют о росте престижа томской высшей школы. При общероссийском снижении проходного балла во всех томских университетах он вырос, как выросло и количество поданных заявлений — с 22 до 25 тысяч, а также на 1300 студентов — до 10 500 человек — увеличился набор первокурсников на очную форму обучения.

«Если в прошлом году к нам поступили первокурсники из 46 регионов России — а всего у нас учатся студенты из 75 субъектов Федерации, то в нынешнем году — уже из 62, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Растет число учащихся из дальнего зарубежья».

Губернатор рассказал ректорам, как региональная власть намерена развивать томскую высшую школу: первые итоги пленарной встречи Сети главных городов Азии, прошедшей в Томске 4-6 сентября, свидетельствуют о том, что сотрудничество региона с азиатскими странами будет развиваться главным образом в научно-образовательной сфере. С губернатором Токио Сергей Жвачкин договорился об обмене студентами и подготовке волонтеров для токийской Олимпиады 2020 года на базе Национального исследовательского Томского политехнического университета. Совместные программы томские университеты будут реализовывать также с Ханоем, Сеулом, Бангкоком и Улан-Батором.

«Мы продолжим работу образовательных миссий в самых разных государствах и регионах России, — сказал губернатор. — Продолжим продвигать томский научно-образовательный комплекс. Вы знаете, что с 1 сентября в эфире канала «Би-Би-Си» на все азиатские страны транслируется 30-секундный ролик о Томской области. Он посвящен главным образом нашим университетам, технологическому развитию региона».