Господдержка томских фермеров за шесть лет составила почти полмиллиарда рублей

Об этом сегодня, 27 марта, сообщил губернатор Сергей Жвачкин на Сельском сходе Томской области.

Глава региона отметил, что у работников агропромышленного комплекса растет и заработная плата. В крупных хозяйствах ее средний размер в 2017 году составил почти 28 тысяч рублей.

«Это серьезный показатель. Но, к сожалению, пока не все крестьяне получают за свой нелегкий труд достойные деньги. А я считаю, что у всех сельских тружеников должен быть высокий достаток, независимо от места работы — будь то крупный холдинг или семейная ферма, — подчеркнул томский губернатор Сергей Жвачкин. — Поэтому мы продолжим поддерживать фермерские и личные подсобные хозяйства. Тем более что этот сектор обеспечивает половину сельхозпродукции нашей области, а во многих деревнях он является «селообразующим».

Сергей Жвачкин уточнил, что за последние годы областная власть поддержала 117 начинающих фермеров, 35 семейных животноводческих хозяйств, 11 кооперативов.

«Общая сумма господдержки за шесть лет составила почти полмиллиарда рублей в виде грантов. В прошлом году мы инвестировали из бюджета в фермерские хозяйства 135 миллионов. Средняя сумма одного гранта составляет уже 5 миллионов рублей», — отметил глава Томской области.