Господдержка АПК в Томской области составила 2 миллиарда рублей

Как сообщил сегодня, 30 мая, губернатор Сергей Жвачкин на ежегодном отчете о работе исполнительной власти в областном парламенте, две трети из двух миллиардов государственных инвестиций в агропромышленный комплекс Томской области составили средства областного бюджета.

«Считаю, что грамотная и системная государственная политика в сфере агропромышленного комплекса помогла аграриям пережить крайне непростой из-за погоды сельскохозяйственный год, — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Наш курс на техническое перевооружение отрасли, грамотный севооборот, увеличение объемов внесения удобрений и много других агротехнических мероприятий позволили избежать банкротства хозяйств и фермеров, обеспечить продовольственную безопасность региона. Более того, именно в прошлом неблагоприятном году мы получили впечатляющий результат урожайности зерновых — 21,6 центнера с гектара. А объем выпуска сельхозпродукции у нас в области достиг уже почти 30 миллиардов рублей».

Глава региона добавил, что как следствие хорошими темпами растет и заработная плата в отрасли: по итогам прошлого года ее средний размер уже превысил 30 тысяч рублей.

«Да, пока еще не все хозяйства платят своим работникам зарплату, которая соответствует непростому труду крестьян, — отметил Сергей Жвачкин. — Но, как я и обещал, мы продолжим поддержку АПК и особенно тех предприятий и фермеров, которые развивают приоритетные направления — мясное и молочное животноводство».

«Именно животноводство по итогам прошлого года показало наибольший прирост. Томская область вошла в пятерку российских регионов по росту производства свинины. Наш регион — лидер в Сибири по молочной продуктивности, и без участия депутатского корпуса и его отдельных депутатов этого показателя мы бы никогда не достигли», — подчеркнул глава региона.