Главы Томской области и Югры определили приоритеты двусторонних отношений
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин достиг ряда договоренностей с главой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальей Комаровой. Встреча руководителей двух регионов состоялась в рамках визита делегации Югры в Томск 26 февраля.

Во время межрегионального совещания в Доме приемов администрации Томской области участники встречи обсудили перспективы сотрудничества в самых разных сферах.

В области природопользования стороны договорились закупать мальков на Ханты-Мансийском рыборазводном заводе. Это альтернатива проекту строительства собственного предприятия, предусмотренного региональной целевой программой развития рыболовства и переработки.

Главы регионов договорились также о развитии сотрудничества в сфере здравоохранения. В 2012 году около 2 тысяч жителей северных территорий Томской области получили медицинские услуги в лечебно-профилактических учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа. В свою очередь, представителям Югры оказывалась высокотехнологичная медицинская помощь в томских клиниках, главным образом, в НИИ онкологии и кардиологии. Сергей Жвачкин и Наталья Комарова договорились о расширении перечня оказываемых медицинских услуг.

Также губернаторы Томской области и ХМАО подтвердили достигнутые ранее договоренности о строительстве моста через реку Вах. Объект, который соединит город Стрежевой с «большой землей», будет введен в эксплуатацию в 2014 году.

«Несмотря на существующие сложности, сроки окончания строительства моста через реку Вах остаются прежними, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Жители Стрежевого ждут мост с 70-х годов, когда еще я жил и работал в этом городе. Скоро мы решим проблему транспортной доступности нашей северной столицы».

«Сформировав устойчивую привычку вместе строить, мы пойдем дальше и займемся глобальным вопросом — завершением Северного широтного хода в интересах Томской области, Югры и других регионов, которые входят в зону этого транспортного коридора», — добавила Наталья Комарова.

Комментируя отношения Томской области с Ханты-Мансийским автономным округом, Сергей Жвачкин сравнил регионы с соседями по дому. «С одними соседями мы просто вежливо здороваемся, с другими — ругаемся, а к некоторым ходим в гости. Смотрим, как они делают ремонт, какой бытовой техникой пользуются. С нашими соседями из Югры мы очень тесно взаимодействуем в самых разных сферах и с удовольствием перенимаем опыт друг друга», — сказал Сергей Жвачкин.

В рамках визита делегации Ханты-Мансийского автономного округа в Томскую область в Доме приемов администрации были подписаны три соглашения о сотрудничестве: между Югорским  технопарком высоких технологий и Сибирским НИИ сельского хозяйства и торфа, между ЗАО «Сибирская сервисная компания» и ООО «Гранула-СпецЦемент», между АНО «Центр энергосбережения Югры» и АНО «Томский демонстрационно-консультационно-образовательный центр ресурсосбережения и энергоэффективности».

    Сергей Жвачкин и Наталья Комарова познакомились с презентацией Национального исследовательского Томского политехнического университета, встретились со студентами томских вузов – уроженцами Югры, провели совещание в Томской особой экономической зоне, посетили энергоэффективный детский сад в микрорайоне Зеленые Горки, побывали в Богородице-Алексиевском мужском монастыре и Сибирском ботаническом саду Национального исследовательского Томского государственного университета.