Главы Томской и Кемеровской областей подписали протокол о строительстве автодороги Томск – Тайга

Сегодня вечером, 29 марта, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в администрации Кузбасса подписали протокол о строительстве новой автомобильной дороги Томск – Тайга.

Напомним, что о совместной реализации проекта главы двух регионов договорились 10 октября 2014 года. За прошедшее время специалисты рассмотрели четыре возможных маршрута будущей трассы и подготовили обоснование инвестиций в новый транспортный объект протяженностью 68 километров.

Сегодня Сергей Жвачкин и Аман Тулеев договорились о том, что дорога будет построена на принципах государственно-частного партнерства. С партнером будет заключено концессионное соглашение сроком на 13 лет, а сам объект будет построен в течение двух лет после разработки проектно-сметной документации.

«Экономическая непогода помешала нам быстро приступить к проектированию, однако мы не сидели сложа руки, — подчеркнул на встрече с кузбасским коллегой Сергей Жвачкин. — Внимательно изучили возможные маршруты, а главное — нашли финансовый механизм реализации проекта. Это будет первое в России ГЧП, в котором примут участие сразу два субъекта Федерации и концессионер».

Глава Томской области Сергей Жвачкин и губернатор Кузбасса Аман Тулеев подчеркнули, что обязательно обратятся за поддержкой совместного проекта строительства дороги к федеральному центру.

По предварительным расчетам, проект оценивается в 7 миллиардов рублей.

Как сообщил первый вице-президент Газпромбанка Александр Казначеев, 4 миллиарда из них предполагает вложить концессионер, остальные 3 миллиарда — регионы в соответствии с размером участков дороги на территориях, где будет вестись строительство.

Начало будущей трассы со стороны Томской области примыкает к существующей автодороге Томск – Мирный. Трасса пройдет в обход Мирного, Малого и Большого Протопопово, а выйдет на дорогу Большое Протопопово – Межениновка (этот участок будет реконструирован). Также планируется задействовать существующую дорогу Межениновка – Басандайка. На участке от Басандайки до поселка Таежного дорога отсутствует, и ее необходимо построить, а от Таежного до Тайги будет реконструирован щебеночный участок.

«Эта дорога одинаково нужна и выгодна двум регионам, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Выгодна бизнесу, который получит возможность кратчайшего выхода к Транссибу со своими грузами. И, конечно, выгодна томичам и кузбассовцам, которые станут еще ближе друг к другу».