Главы азиатских мегаполисов побывали в сельском парке «Околица» под Томском
Неофициальная программа участников саммита мегаполисов Азии завершилась в субботу, 6 сентября, посещением первого сельского парка «Околица» в селе Зоркальцеве.

Неофициальная программа участников саммита мегаполисов Азии завершилась в субботу, 6 сентября, посещением первого сельского парка «Околица» в селе Зоркальцеве.

Томский губернатор Сергей Жвачкин показал гостям деревянные скульптуры, выполненные плотниками, столярами и резчиками по дереву со всей Сибири на «Празднике топора», изделия из бересты, сибирские сувениры, а также продукцию томской производственной компании «Сава», занимающейся переработкой дикорастущих и садовых ягод, а также грибов и кедровых орехов.

Кроме того, гости познакомились с гончарным ремеслом, посетили мини-ферму домашних животных, попробовали фирменных беляшей на татарском подворье, плова в узбекском дворике, выпили чаю под китайской пагодой и продегустировали блины у русской печи.

«Околица» — это большой культурный и туристический проект Томской области, который знакомит с бытом и традициями сибиряков», — рассказал азиатским коллегам губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Глава региона пригласил посетить парк туристов из Японии, Вьетнама, Монголии, Таиланда, Южной Кореи и других стран – участниц Сети главных городов Азии.

Губернатор Токио Ёити Масудзоэ, в свою очередь, сказал, что получил незабываемые впечатления от визита как в сельский парк, так и в Томскую область в целом. «Я по-новому открыл для себя Россию и Сибирь, — сказал токийский лидер. — Здесь живут замечательные, открытые, искренние люди, которых мы за эти дни полюбили всем сердцем».