Глава Томской области раскрыл секреты ТГУ

Сегодня, 26 мая, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин принял участие в заседании Ученого совета Национального исследовательского Томского государственного университета. Оно было посвящено 139-летию первого в России за Уралом и пятого на всем азиатском континенте университета.

«Основание в Томске императорского университета определило роль нашего региона в развитии государства, превратив Томск из сибирского захолустья в один из ведущих научно-образовательных центров страны. И эти позиции мы не просто не сдаем, а каждый год усиливаем, благодаря совместной работе университета, власти и реального сектора экономики», — подчеркнул глава Томской области, член наблюдательного совета НИ ТГУ Сергей Жвачкин на Ученом совете.

Сегодня ТГУ — один из самых активных участников амбициозного федерального проекта «5–100». Всего за год в мировом университетском рейтинге QS Томский университет поднялся больше чем на сто пунктов: такое стремительное перемещение больше не далось ни одному российскому вузу.

По мнению главы региона, у ТГУ есть по меньшей мере пять секретов успешного развития.

Первый — отбор лучших студентов и магистрантов (в прошлую вступительную кампанию покорять университет приехали абитуриенты из 55 регионов России и 39 стран, а каждый третий поступивший в магистратуру — отличник).

Второй секрет — инвестиции в науку. В прошлом году в ТГУ они составили 1 миллиард 660 миллионов рублей: каждый третий рубль своего бюджета университет тратит на исследовательскую деятельность. В результате в прошлом году ТГУ получил 52 патента на изобретения. Заключил 12 лицензионных соглашений, в том числе два международных. 15 ноу-хау университет оформил в режиме коммерческой тайны.

Секрет номер три — сотрудничество с промышленными партнерами. Их у университета становится все больше: 120 высокотехнологичных компаний, 280 соглашений о сотрудничестве и 36 базовых кафедр.

Четвертый университетский секрет — активное участие в исследовательских проектах мирового масштаба. Это центр «Транссибирский научный путь», Сеть по изучению изменения климата и другие.

Пятый — создание современных условий для студентов, ученых и преподавателей. Врио губернатора напомнил о недавно открытом новом корпусе ТГУ в историческом центре города, на набережной реки Ушайки.

«На самом деле секретов успеха у университета очень много, но я уверен, главный секрет — это команда, коллектив, люди, которые не только бережно хранят университетский дух, уникальные научные школы, но и достигают новых высот», — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона поздравил выпускников, студентов, молодых ученых, научных светил, профессоров, преподавателей, ректорат и Ученый совет ТГУ с днем рождения alma mater, пожелав новых открытий на благо науки, Томской области и страны.