Глава Томской области попросил ректоров уделить внимание студенческому быту и адаптации иностранцев

Выступая на заседании Совета ректоров Томской области сегодня, 16 августа, глава региона Сергей Жвачкин отметил, что ректоры должны заботиться не только о качественном образовании и высоком уровне исследований, но и о достойных условиях студенческого быта.

Врио губернатора напомнил, что в прошлом году Томск впервые вошел в сотню лучших городов мира для студентов и должен эти позиции не только сохранить, но и закрепить.

Говоря о проектах развития вузовской инфраструктуры, Сергей Жвачкин отметил, что Национальный исследовательский Томский государственный университет открыл новый корпус института экономики и менеджмента и приступил к строительству общежития. Национальный исследовательский Томский политехнический университет продолжил санацию студгородка и реконструировал общежитие на улице Пирогова. Новое общежитие на 300 студентов построил на площади Южной Томский университет управления и радиоэлектроники. Увеличил кампусные площади Сибирский государственный медицинский университет. Архитектурно-строительный и педагогический университеты построили новые спортивные объекты.

«На контроле ректоров должно быть не только оснащение объектов студенческого быта, но и благоустройство прилегающих территорий, — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — И не дожидайтесь начала учебного года, потому что заселение в общежития начнется уже через несколько дней».

Глава региона напомнил, что по его распоряжению в Томской области создана специальная комиссия по оценке готовности студенческих общежитий. Вчера специалисты приступили к работе и проверят все студгородки.

«Но качество ремонта и благоустройство кампусов, меню и цены в вузовских столовых проверим вместе с вами», — сообщил ректорам Сергей Жвачкин. Как подчеркнул врио губернатора, особого внимания требуют иностранные студенты, особенно впервые приехавшие в нашу страну.

«Почти четыре тысячи абитуриентов из-за рубежа подали заявления в томские университеты. Причем впервые приехали учиться в Томск юноши и девушки из Аргентины, Бразилии, Сальвадора, Камеруна, Португалии и Ирана. Также мы видим существенный рост студентов из Европы, — отметил Сергей Жвачкин. — Каждый первокурсник-иностранец должен пройти с вашей помощью языковую, бытовую и культурную адаптацию. Закрепите за студентами из зарубежья кураторов. И, конечно, их старших и опытных соотечественников».

«Мы, сибиряки, испокон веков отличались радушием и гостеприимством. На Томской земле в мире и согласии веками живут представители ста сорока национальностей. И об этом должны знать даже в самой далекой от нас точке Земного шара», — подчеркнул глава Томской области.