Глава Томской области открыл в Тунгусове станцию по программе «Чистая вода»

Сегодня утром, 28 июля, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин начал рабочую поездку в Молчановский район с открытия в селе Тунгусове локальной станции водоподготовки по программе «Чистая вода».

Напомним, глава региона Сергей Жвачкин распорядился разработать программу «Чистая вода» для обеспечения жителей сел Томской области чистой питьевой водой с помощью локальных станций водоподготовки.

«Я сам вырос в поселке, много лет прожил с семьей на томском Севере и отлично знаю качество воды в малых городах и селах, — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — На строительство больших коммунальных объектов у нас уйдут десятки лет и десятки миллиардов рублей. Поэтому я принял решение параллельно строить локальные станции очистки воды. В этом году мы построим 70 таких станций, а за три года — больше 300».

Разработкой технологии и созданием станций занимались ученые и конструкторы Национального исследовательского Томского политехнического университета. В ее основе несколько технологических узлов: бак-реактор с высокопроизводительной системой аэрации и озонирования, система фильтрации, резервуар чистой воды с системой обеззараживания ультрафиолетовой лампой, пульт управления и автоматики. Производительность станции составляет 1,5 кубометра очищенной воды в час.

В Тунгусове живут более 750 человек, и с этого села областная программа «Чистая вода» берет старт в Молчановском районе.

Вместе с тунгусовцами и главой Молчановского района Юрием Сальковым врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин попробовал из «электронного колодца» первую воду. Все остались довольны качеством.

В этом году областная власть построит здесь еще четыре станции: в Молчанове, Нарге, Сарафановке и Суйге. А в следующем еще три — снова в Молчанове, а также в Соколовке и Колбинке.

Напомним, первую станцию водоподготовки врио губернатора Сергей Жвачкин запустил 14 июля в селе Каргала Шегарского района. До 1 октября областная власть установит еще 68 локальных станций в 67 населенных пунктах Томской области, обеспечив доступ к воде питьевого качества более 50 тысячам жителей. Уже в августе объекты заработают в Шегарском (село Баткат), Асиновском (восемь станций), Бакчарском (село Плотниково), Верхнекетском (пять станций), Зырянском (две), Александровском (четыре), Кожевниковском (девять), Колпашевском (пять станций) и в Каргасокском (село Сосновка) районах, а также в селе Пудино города Кедровый.