Глава Томской области открыл в Северске школьный технопарк и поздравил педагогов и школьников с наступающим Днем знаний

Сегодня, 31 августа, глава Томской области Сергей Жвачкин и замглавы госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков открыли в Северском физико-математическом лицее школьный технопарк.

Технопарк, открытый при поддержке «Росатома», областной и северской власти, отличает сетевой характер работы с детьми: участвовать в проектах технопарка смогут учащиеся не только физико-математического лицея, но и всех 18 школ Северска.

Лицей, отметивший в прошлом году 55 лет со дня создания, — одно из лучших учебных заведений региона, занимающее первое место в Томской области по информатике и второе по физике.

Директор лицея Ирина Дроздова провела для главы региона и заместителя главы госкорпорации Вячеслава Першукова экскурсию по двум лабораториям технопарка. Лаборатория экологического мониторинга научит ребятишек современным методам исследований окружающей среды и оценки экологической обстановки — для этого закуплено специальное оборудование фирмы Pasco. В лаборатории робототехники наряду с готовыми конструкторами установлены 3D-принтер и 3D-сканер. Они позволят ученикам придумывать свои детали и создавать авторские модели.

Лицеисты младших классов с удовольствием продемонстрировали главе региона роботов собственного изготовления. В частности, Артур Кондинский показал Сергею Жвачкину робота-щенка, Максим Васильев — лестничный вездеход, а Роман Гогельганц — робота, собирающего кубик Рубика. Правда, пока из-за слабого цветового датчика робот иногда ошибается, но Роман сказал Сергею Жвачкину, что он это поправит.

«Это необычный технопарк, он находится в одной из столиц российских атомщиков — нашем Северске, — сказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — Школе северских атомщиков много десятилетий. Ее традиции ветераны передают молодому поколению специалистов. И, конечно, сегодняшние школьники — это завтрашние профессионалы отрасли. Здесь мы будем уже сейчас воспитывать в детях тягу к инженерной мысли. При этом технопарк будет открыт для всех школьников».

Глава региона поблагодарил за инвестиции в оборудование лабораторий школьного технопарка госкорпорацию «Росатом».

«Очень важно, что школьники, работая в лабораториях технопарка, смогут воплощать фундаментальные знания в практических технологиях, переходить к новой цифровой экономике, о которой говорит президент России, — сказал заместитель главы «Росатома» Вячеслав Першуков. — «Росатом», как одна из системообразующих корпораций государства, будет поддерживать такие проекты и дальше».

Сергей Жвачкин и Вячеслав Першуков подарили учащимся Северского школьного технопарка два шлема для виртуального программирования.

Здесь же, в Северском физико-математическом лицее, Сергей Жвачкин поздравил педагогов города с наступающим Днем знаний и вручил почетные грамоты учителю музыки 87-й школы Северска Наталье Поповой и руководителю физвоспитания северского детского сада № 54 Нине Стрелковой. Благодарностями главы региона отмечены северские воспитатели Светлана Калмыкова (центр развития ребенка – детский сад № 60) и Ольга Кудрявцева (детский сад № 35).

За реализацию проекта «Кадровый резерв Росатома» и организацию работы школьного технопарка заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков вручил благодарственное письмо директору лицея Ирине Дроздовой.