Глава Томской области обсудил перспективы производств Томского района

Сегодня, 18 июля, глава Томской области Сергей Жвачкин в ходе рабочей поездки в Томский район посетил производственные площадки НПФ «Микран» и экофабрики «Сибирский кедр» в деревне Петрово.

Томская научно-производственная фирма «Микран» — одна из первых в России инновационных компаний — специализируется на производстве телекоммуникационного оборудования, контрольно-измерительной аппаратуры СВЧ и аксессуаров СВЧ-тракта, СВЧ-электроники, радаров для навигации и обеспечения безопасности. У «Микрана» более тысячи клиентов по всему миру.

Заместитель генерального директора «Микрана» по внешним связям Александр Ащеулов показал главе региона площадку с готовыми подвижными комплексами связи для Вооруженных сил и предприятий нефтегазового комплекса. Глава региона осмотрел оборудованный на базе «КамАЗа» передвижной комплекс связи для компании «Газпром», используемый для управления аварийно-восстановительными работами.

Экофабрика «Сибирский кедр» в деревне Петрово развивает два направления. Первое — переработка дикоросов, орехов, семечек и сухофруктов. Второе — производство элитных кондитерских изделий (кедровый грильяж, кедровый марципан, кедровая халва и другие наименования продукции из кедра). В месяц экофабрика «Сибирский кедр» выпускает 190 тонн продукции.

Глава региона осмотрел цеха переработки и упаковки продукции, пообщался с рабочими фабрики.

«В 2011 году мы переехали в Петрово из Тимирязева, — рассказал Сергею Жвачкину глава компании «Сибирский кедр» Алексей Альпет. — Приобрели овощехранилище площадью 500 квадратных метров и превратили его в большую фабрику площадью 10 тысяч «квадратов». Стратегия компании — расширение сети собственных магазинов».

Алексей Альпет поблагодарил руководство области за поддержку в продвижении продукции на российские и зарубежные рынки. В России сладости «Сибирского кедра» уже представлены не только в столичных сетях премиум-класса, но и в десяти ключевых аэропортах России.

Глава региона поручил своему заместителю Андрею Кнорру рассмотреть вопрос об открытии фирменного магазина томских пищевиков в областном центре.

«Такие производства лучше всяких слов говорят: экономика области успешно диверсифицируется, — подчеркнул глава региона Сергей Жвачкин после посещения «Микрана» и «Сибирского кедра». — Здорово, что на инновационные рельсы уверенно встает не только машиностроение, но и пищевка».