Глава Томской области и руководитель Рослесхоза подписали соглашение в Санкт-Петербурге

Сегодня, 1 июня, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин и заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик подписали соглашение о взаимодействии в области лесных отношений. Подписание состоялось на Петербургском международном экономическом форуме.

В частности, в соответствии с документом Рослесхоз обязуется координировать работу по тушению лесных пожаров, информировать об изменениях очагов развития вредителей и болезней леса, обеспечить финансирование федеральных полномочий, переданных региону, и проводить другую организационную, информационную и аналитическую работу.

Областная власть продолжит госпрограмму по развитию лесного хозяйства, внедрение отраслевой информационной системы, обеспечение в лесах пожарной безопасности, работы по лесовосстановлению, проекты по использованию низкосортной древесины и другие.

Подписанное с Федеральным агентством лесного хозяйства соглашение дает Томской области возможности для усиления работ по лесоустройству при поддержке Рослесхоза. Сегодня лишь 14 % земель лесного фонда имеют актуальные показатели, а значит, привлекательны для бизнеса. На 86 % территории такие работы проводились более десяти лет назад и нуждаются в обновлении информации.

«Последние три года мы вместе с Рослесхозом занимаемся лесоустройством, наверстывая упущенное в этой сфере, — прокомментировал итоги совместной работы врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — Направили на эти работы 100 миллионов рублей. Смогли вовлечь в экономический оборот новые участки, повысить инвестиционную активность бизнеса, создать в отрасли новые рабочие места».

На лесоустройство Томская область получила из федерального бюджета в 2015 году около 36 миллионов рублей, в 2016-м — почти 41 и в нынешнем — 10,3 миллиона. Объем инвестиций регионального бюджета за эти же три года составил 14,5 миллиона рублей. Бюджетный эффект с лихвой оправдывает такие вложения: за три года арендаторы томских лесных участков перечислили в бюджетную систему России 1,6 миллиарда рублей.

Для развития лесопромышленного кластера Томской области в рамках федерального проекта «ИНО Томск» региональной власти необходима точная оценка ресурсной базы лесов Бакчарского, Первомайского и Тегульдетского районов — всего около 4,5 миллионов гектаров. Эту работу региональная власть планирует проделать в 2018–2020 годах и рассчитывает на поддержку федерального бюджета в объеме 300 миллионов рублей.

«В рамках «ИНО Томска» вместе с правительством России мы делаем ставку на лесную промышленность — строим крупнейший в стране Асиновский лесопромышленный парк, развиваем производство на «Томлесдреве». И все знаем, что масштабные и долгосрочные проекты в ЛПК возможны только тогда, когда в лесу порядок», — сказал Сергей Жвачкин после подписания соглашения с Рослесхозом.