Глава региона высоко оценил новое льняное производство в Асине
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в рамках рабочей поездки в Асиновский район посетил производственную площадку компании «Томский лен».

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в рамках рабочей поездки в Асиновский район посетил производственную площадку компании «Томский лен».

«Томский лен» участвует в новой программе по развитию льняного комплекса Томской области, кардинально модернизируя действующий льнозавод в Асине, наращивает посевные площади. В 2013-2014 годах предприятие направило свыше 6,2 миллиона рублей на приобретение сельскохозяйственной техники. 12,6 миллиона рублей компания инвестировала в новую линию по производству иглопробивных нетканых теплоизоляционных материалов и реконструкцию помещения под новый цех.

Компания также занимается и производством «товаров народного потребления»: «Томский лен» смонтировал линию глубокой переработки отходов трепания льна для выпуска наполнителя для туалетов домашних животных. Инвестиции в проект, который позволил довести переработку выращиваемого льна до ста процентов, превысили 7 миллионов рублей. Производство и реализация продукции, не имеющей аналогов в Сибири, началась в январе.

Глава Асиновского района Александр Ханыгов и директор ООО «Томский лен» Юрий Катюк сообщили губернатору Сергею Жвачкину, что в 2015-2016 годах предприятие планирует создать единственное в Сибири производство по выпуску объемных утеплителей из льна.

Общие инвестиции в проект с учетом строительства модульного здания, приобретения и монтажа оборудования составят 24 миллиона рублей. Новый проект позволит ввести в оборот дополнительно 1-1,5 тысячи гектаров земли (сегодня предприятие обрабатывает 1,4 тысячи гектара) и создать 25 новых рабочих мест.

«На примере «Томского льна» мы видим, насколько диверсифицированным может и должен быть наш агропромышленный комплекс, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Предприятие делает ставку на глубокую переработку сырья, создание широкой линейки продукции, которая будет востребована далеко за пределами региона. Такие инициативы власть будет поддерживать и дальше».