Глава региона встретился с тегульдетскими предпринимателями

В ходе сегодняшнего, 23 ноября, рабочего визита в Тегульдетский район губернатор Сергей Жвачкин встретился с представителями малого и среднего бизнеса, занимающимися заготовкой и переработкой древесины, а также сельским хозяйством.

В районной администрации губернатору представили производственную программу леспромхоза "Тегульдетский". Коллектив этого предприятия состоит из двухсот работников, активно сотрудничает с компанией "Хенда-Сибирь" и поставляет древесину для Асиновского лесопромышленного комплекса. Ежедневно леспромхоз заготавливает по тысяче кубометров леса.

Глава региона поинтересовался у директора "Тегульдетского" Сергея Завьялова планами увеличения мощностей в связи с развитием Асиновского ЛПК. О них на презентации главе региона рассказал заместитель генерального директора "Хенда-Сибирь" Александр Степанов.

Губернатор поручил своему заместителю по АПК и природопользованию Андрею Кнорру совместно с руководством Асиновского комбината и заготовителями проработать вопрос развития производств.

"Мы строим 10 лесоперерабатывающих заводов не на 2-3 года, а на века. И должны будущее лесных районов прорабатывать в комплексе, чтобы заготовка и переработка развивались синхронно, ритмично создавались новые рабочие места", - подчеркнул Сергей Жвачкин.

Губернатор вместе со своими заместителями и главой района Игорем Клишиным посетил производственную площадку местного ООО «Тополь-Н». Лесоперерабатывающее предприятие также тесно сотрудничает с компанией «Хенда-Сибирь».

Как рассказал губернатору директор «Тополь-Н» Григорий Маевский, с начала года на тегульдетской площадке они произвели почти девять тысяч кубических метров пиломатериала. Всего здесь работает 26 человек.

Сергей Жвачкин встретился и с тегульдетским индивидуальным предпринимателем Сергеем Щербаковым, который занимается заготовкой и переработкой древесины. С начала года предприниматель Щербаков вместе с 15 работниками заготовили 4,2 тысячи кубометров леса, выпустили более двух тысяч «кубов» деловой древесины, свыше тысячи – пиломатериала, а также дрова для населения.

Стадо крупного рогатого скота показал главе региона начинающий тегульдетский фермер Иван Синкин. Недавно он решил заниматься наряду с лесозаготовкой еще и сельским хозяйством и прибрел около 40 голов крупного рогатого скота мясной породы герефорд.

Губернатор поручил своему заместителю Андрею Кнорру помочь начинающему фермеру с рынком сбыта.

"Правильно, что мы строим крупные животноводческие комплексы, но это не значит, что можем ослабить внимание к малому бизнесу, - подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. - Таким предпринимателям мы помогали и будем помогать".

Для справки:
В Тегульдетском районе работают около 80 предприятий и 131 индивидуальный предприниматель.Основу экономики территории составляет лесной комплекс: за девять месяцев 2015 года в районе заготовлено свыше 360 тысяч кубических метров древесины, что на 28% больше показателей за аналогичный период прошлого года. В сфере заготовки и переработки леса работают три предприятия «Тополь-Н», «Корея-Сибирия Вуд», «Томская лесная компания» и 17 индивидуальных предпринимателей. Также в Тегульдетском районе работают два крестьянско-фермерских хозяйства, шесть индивидуальных предпринимателей в сфере АПК, действует около 450 личных подсобных хозяйств.