Глава региона утвердил сводный план тушения лесных пожаров в 2014 году
Документ, разработанный областным департаментом лесного хозяйства, согласован с Рослесхозом и ФБУ «Авиалесоохрана» и подписан губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным.

Документ, разработанный областным департаментом лесного хозяйства, согласован с Рослесхозом и ФБУ «Авиалесоохрана» и подписан губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным.

В сводный план включены противопожарные мероприятия на 2014 год, перечень и состав лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования, снаряжения, инвентаря и других средств предупреждения и тушения лесных пожаров, а также порядок их привлечения и использования в соответствии с уровнем пожарной опасности в лесах. Здесь же указаны мероприятия, предупреждающие появление возгораний в лесу.

В 2014 году намечено создание более 4,8 тыс. километров противопожарных минерализованных полос, столько же минполос подлежит обновлению. 21 рейдовая группа будет проводить наземное патрулирование территорий всех лесничеств области. На базе департамента лесного хозяйства создан и уже начал работать оперативный штаб по управлению охраной лесов от пожаров. В круглосуточном режиме действует региональная диспетчерская служба (РДС) авиабазы. Утвержден план мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону, в рамках которого на базе Томского лесотехнического техникума началось обучение руководителей крупных лесных пожаров.

Подобные меры по охране лесов от пожаров принимаются ежегодно. В этом году были пролонгированы соглашения с шестью соседними регионами о взаимодействии при тушении природных пожаров, угрожающих переходу на участки лесного фонда на приграничных территориях. «По предварительному прогнозу Росгидромета, лето 2014 года в Сибири будет более теплым и засушливым, чем в прошлом году, — подчеркнул заместитель начальника отдела охраны и защиты лесного фонда регионального департамента лесного хозяйства Роман Смалев. — Повышенная пожарная опасность в лесах Томской области прогнозируется на июнь (южная часть области) и июль (центральная часть области)».