Глава региона провел заседание попечительского совета Губернаторского Светленского лицея
Сегодня, 19 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел заседание попечительского совета Губернаторского Светленского лицея.

Сегодня, 19 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел заседание попечительского совета Губернаторского Светленского лицея.

«Ваше учебное заведение сегодня является флагманом не только томского, но и федерального общего образования, – сказал, открывая совет, Сергей Жвачкин. – Методика преподавания в лицее поистине инновационна, активно знакомиться с ней начали представители других российских регионов. А побывавшие в лицее в этом учебном году уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов и министр образования и науки России Дмитрий Ливанов поставили учебному заведению пять баллов».

На заседании совета директор лицея народный учитель России Александр Сайбединов представил видеоотчет о деятельности учебного заведения в 2014-2015 годах. Средний балл ЕГЭ в лицее составил почти 60 баллов, что выше среднего по России и Томской области. 45 % светленских выпускников поступили в Национальный исследовательский Томский государственный университет, треть лицеистов выбрали высшее образование по физико-математическим специальностям.

Учащиеся выбирают математику и физику несмотря на то, что соотношение общеобразовательных и творческих предметов в Губернаторском Светленском лицее составляет 80 к 20. В то время как в обычных школах – 97 к 3. В этом и состоит особенность инновационной методики образования лицея, которую Александр Сайбединов называет концепцией эмоционального образования. Лицеисты не только изучают положенную образовательным стандартом программу, но и активно участвуют в научных конференциях и творческих мероприятиях. В частности, при поддержке губернатора Сергея Жвачкина в администрации Томской области прошли две художественные выставки лицеистов – «Земля наша томская» и «Светлый мир сибирских сказаний».

«Почему мы сегодня не можем развернуть сеть «светленских лицеев»? Да потому что мало таких людей, как Сайбединов, которые до фанатизма любят свое дело, – подчеркнул глава региона. – Поэтому лучшие светленские «зерна» мы должны «сеять» и в других школах области, тем более, разница образовательных программ в лицее и в среднем в системе образования составляет всего 17 %».

Губернатор поручил начальнику областного департамента образования Александру Щипкову распространить опыт Губернаторского Светленского лицея в организации дополнительных занятий с учащимися. Также глава региона предложил ректору Национального исследовательского Томского политехнического университета Петру Чубику «подтянуть» в лицее химию – единственный предмет, по которому учащиеся из Светлого демонстрируют более низкий балл по ЕГЭ, чем в среднем по стране и региону.

В завершение заседания губернатор принял в попечительский совет Губернаторского Светленского лицея новых членов – уполномоченного по правам ребенка в Томской области Людмилу Эфтимович и депутатов Законодательной Думы Томской области Татьяну Соломатину и Наталью Барышникову.

В работе совета также приняли участие заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев, мэр Томска Иван Кляйн, генеральный директор ОАО «АК «Томские мельницы», председатель экспертного совета при вице-губернаторе по агропромышленной политике и природопользованию Евгений Рубцов, поэт Михаил Андреев и другие.