Глава региона предложил вернуть наставничество в школах
Сегодня, 28 марта, губернатор Сергей Жвачкин принял участие в VI Съезде учителей Томской области, который прошел в обладминистрации в рамках XIII Сибирского форума образования.

Сегодня, 28 марта, губернатор Сергей Жвачкин принял участие в VI Съезде учителей Томской области, который прошел в обладминистрации в рамках XIII Сибирского форума образования.

Глава региона рассказал делегатам съезда о работе областной власти по повышению доступности качественного образования и его конкурентоспособности. С учетом демографического роста к 2020 году в школах региона станет больше на 24 тысячи учеников. В то же время ликвидация вторых смен потребует ввести дополнительно 36 тысяч школьных мест.

«В прошлом году мы открыли новую школу в селе Зайцеве Кожевниковского района, 1 сентября занятия начнутся в новой школе кожевниковского райцентра, а буквально через пару дней школьники войдут в только что построенную школу в поселке Белый Яр Верхнекетского района, — отметил Сергей Жвачкин. — Вместе с тем мы понимаем: решить проблему доступности школьного образования одними лишь учебными помещениями не сможем. Сфера образования — это, в первую очередь, не стены, а люди, педагогические коллективы. Мы подсчитали: рост числа школьников потребует увеличить количество учителей на 1700 человек, то есть примерно на 240 педагогов ежегодно. А с учетом естественной смены поколений — и того больше».

Для привлечения в сферу образования молодых перспективных кадров областная власть в соответствии с «майскими» указами президента Владимира Путина повышает заработную плату педагогов. Сегодня средняя зарплата учителя в Томской области равна средней по региону и превышает 30 тысяч рублей. Если в прошлом году на повышение зарплат бюджетников областная власть направила 3,7 миллиарда рублей, то в нынешнем направит уже 6,3 миллиарда. Также все молодые педагоги и лучшие учителя получают стипендии губернатора — в общей сложности на поддержку работников образования в прошлом году из областной казны выделено полтора миллиарда рублей.

«Однако денежное стимулирование, создание комфортных условий для работы — недостаточные факторы, чтобы привлечь в профессию молодые перспективные кадры. Важно создать благоприятную атмосферу в педагогических коллективах, условия для профессионального и карьерного роста, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Поэтому считаю, что настало время вернуть в наши школы старое доброе понятие наставничества. Эта практика возвращается в производственную сферу, хорошо зарекомендовали себя и отдельные примеры в образовательных учреждениях области. Опираясь на них, мы должны начать системную работу, «вести», а не бросать молодого учителя в первые годы его профессиональной карьеры».

Также губернатор рекомендовал педагогам активнее сотрудничать с высшей школой, привлекать будущие кадры еще на стадии вузовского обучения молодых людей.