Глава региона потребовал от муниципалитетов прекратить сельхозпалы

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин потребовал от руководителей органов местного самоуправления строго контролировать на своих территориях соблюдение правил противопожарного режима. Такое указание глава региона дал сегодня, 27 мая, в рамках Дня главы муниципального образования.

«Еще вчера в области не было пожаров, а уже сегодня утром семь, и все рукотворные. С начала года специалисты выявили и потушили уже более полутысячи сельхозпалов. Палы стали причиной каждого шестого лесного пожара в области», — подчеркнул на сегодняшней встрече Сергей Жвачкин.

Губернатор напомнил главам территорий о том, что с прошлого года сельскохозяйственные палы запрещены постановлением правительства РФ.

«Хватит закрывать глаза на эту проблему, — сказал глава региона. — Вы живете в селах, где все про всех знают. Выявить нарушителей закона для вас не проблема. У вас другая проблема — все в деревне кумовья, зятья, дяди и тети».

Сергей Жвачкин напомнил о последствиях безответственного поведения с огнем в 2012 году в Томской области, прошлой и нынешней весной в ряде регионов Восточной Сибири. «Не можете наказать нарушителей, значит, будем разбираться с вами», — подчеркнул губернатор.