Глава региона подвел итоги сельскохозяйственного года

Сегодня, 13 декабря, губернатор Сергей Жвачкин открыл пленарное заседание III Агрономического собрания Томской области, которое проходит в Национальном исследовательском Томском государственном университете.

Региональный агрофорум впервые собрался три года назад по инициативе губернатора. Сегодня этот общественный институт, где растениеводы изучают передовые практики других регионов, научные подходы, задают вектор развития отрасли, является популярной дискуссионной площадкой, собирающей экспертов их десятков российских регионов.

«В этом году мы проводим уже третье Агрономическое собрание. Проводим, чтобы обсудить, как еще больше повысить эффективность АПК. Чтобы оценить результаты нашей работы в области селекции и семеноводства. Чтобы определить задачи растениеводства на перспективу. А также найти ответы на новые вызовы в агропромышленном комплексе, которые встают перед страной и ее регионами», — отметил губернатор Сергей Жвачкин, обращаясь к участникам собрания.

В этом году аграрии региона практически достигли одной из главных стратегических целей, которые ставили на двух первых агрономических собраниях, — собрав зерновых почти 20 центнеров с гектара. Томская область показала второй результат в Сибири после Красноярского края.

«Рекордный урожай — это результат совместной работы аграриев, науки, власти. Это наша общая победа! Несмотря на сложные условия уборочной кампании, которая растянулась на 70 дней (вдвое дольше, чем в прошлом году), практически весь период жатвы мы были лидерами в Сибири по темпам уборочной. Это говорит в первую очередь о правильной организации работы, в результате которой нам удалось собрать свыше 361 тысячи тонн зерна», — подчеркнул губернатор.

Высокие показатели растениеводы Томской области достигли и по другим культурам. Так, рост производства рапса составил 67 % к прошлому году, а по его урожайности, выросшей на 38 %, наш регион вышел на первое место в СФО с лучшим показателем за Уралом — 17,4 центнера с гектара к прошлому году.

«Эти достижения — следствие системной работы последних лет по повышению эффективности АПК. В первую очередь — нашей программы технического перевооружения, применения научно обоснованной системы земледелия, обучения руководителей и специалистов хозяйств, — отметил Сергей Жвачкин. — С 2012 года наши аграрии приобрели 1174 единицы техники и оборудования. Однако с учетом старения техники нам по-прежнему не хватает мощностей. И, конечно, мы продолжим взятый курс на техническую модернизацию сельского хозяйства, будем изыскивать для этого бюджетные средства». 

В работе пленарного заседания III Агрономического собрания Томской области «Томское земледелие: поиск ответов на современные вызовы» участвуют главный федеральный инспектор в Томской области Владимир Сирчук, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская и представители депутатского корпуса, главы районов области, президент НИ ТГУ Георгий Майер, вице-губернатор Новгородской области Тимофей Гусев, главы сельхозпредприятий и ученые из Москвы, Тюмени, Красноярска.