Глава региона подвел итоги работы лесного комплекса

Сегодня, 12 апреля, врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин провел в администрации региона расширенное совещание «Итоги работы лесного комплекса в 2016 году, задачи на 2017 год».

В работе совещания приняли участие начальник управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Щепин, заместители губернатора и депутаты во главе с председателем Законодательной Думы Томской области Оксаной Козловской, руководители лесопромышленных предприятий, ученые, главы муниципалитетов области и другие.

Открывая совещание, Сергей Жвачкин подвел итоги работы лесного хозяйства области за прошедшую пятилетку, напомнив собравшимся и о небывалых лесных пожарах летом 2012 года

«Отлично помню свое первое испытание на посту губернатора летом 2012 года. Это было испытание огнем. Тогда по всей Сибири бушевали небывалые лесные пожары. А действовавшая на тот момент лесоохрана оказалась к ним не готова: не было людей, средств, формы, техники. По сути, тогда мы победили стихию только благодаря самоотверженной работе людей. Лесные пожары не подошли ни к одному населенному пункту. В огне не пострадал ни один человек, — поблагодарил Сергей Жвачкин представителей лесного комплекса региона. — Лето 2012 года стало уроком для всех, и мы приступили к созданию системы лесного хозяйства области. Эта система сложилась из двух звеньев. Первое — защита наших лесных богатств от природных катаклизмов и браконьеров. Второе звено — максимальное вовлечение зеленого золота в региональную экономику».

На переоснащение лесопожарных формирований губернатор направил 80 миллионов рублей, также прошла техническая модернизация служб, воссоздана региональная диспетчерская служба лесного хозяйства. В итоге в 2016 году по сравнению с 2012-м (а их летние месяцы не отличались по количеству жарких дней, сухих гроз и осадков) количество лесных пожаров снизилось с 550 до 300, а площадь, пройденная огнем, — в 15 раз (с 300 тысяч гектаров до 20 тысяч). Глава региона подчеркнул, что залогом успешной работы стала оперативность: более 60 процентов лесных пожаров были потушены в первые сутки. При том, что около 90 процентов территории томских лесов находится в зоне авиационной доступности.

«Второй мерой по развитию лесного хозяйства стало активное лесовосстановление. С удовольствием сообщаю, что на протяжении уже пяти лет мы с вами  перевыполняем план по восстановлению лесов. Не стал исключением и 2016-й: в прошлом году мы перевыполнили план на 70 процентов, проведя работы на 28 тысячах гектаров», — сказал Сергей Жвачкин.

За прошедшую пятилетку томские власти усилили лесной надзор. Модернизировали информационную систему, которая позволила правоохранительным органам оперативно получать данные о происхождении древесины. Внедрили институт общественных лесных инспекторов. На законодательном уровне поставили заслон браконьерам на пунктах приемки древесины. Повысили раскрываемость преступлений в сфере лесного хозяйства и выявляемость браконьеров с 22 до 60 процентов.

«Десятилетиями самой большой бедой томских лесов являлись черные лесорубы, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Как охотник, который провел в томской тайге не один десяток лет, я не терплю варварского отношения к природе. И тем более не потерплю такого отношения, будучи губернатором. К сожалению, за пять лет мы не искоренили полностью эту проблему. И успокаиваться тут рано».

Перезагрузка отношений с лесопользователями также стала важным этапом работы команды Сергея Жвачкина. Как отметил глава региона, власть перестала смотреть сквозь пальцы на хронические долги по арендной плате за пользование лесами.

«Считаю, что бизнес более ответственно относится к своим обязательствам, если в полном объеме несет расходы за природные ресурсы, которые ему доверило общество. В итоге за последнюю пятилетку поступления в областной бюджет доходов за пользование лесами выросли в два с половиной раза. С 60 миллионов рублей в 2012 году до более чем 150 миллионов в 2016-м. И это не предел», — подчеркнул врио губернатора Сергей Жвачкин.