Глава региона обсудил в Зырянском районе перспективы АПК и ЛПК

Глава региона Сергей Жвачкин сегодня, 17 апреля, на встрече с жителями Зырянского района подвел итоги и рассказал о перспективах развития сельского хозяйства и лесной отрасли в восточном районе области.

Как отметил глава региона, в агропромышленном комплексе района значимую роль играют как крупные, так и семейные хозяйства. Здесь работают пять предприятий, 27 фермерских и более шести тысяч личных подсобных хозяйств.

«Считаю, что потенциал для развития этой отрасли у вас есть, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — В Зырянском районе за год на 2 процента выросли посевные площади, и, конечно, это не предел. Численность крупного рогатого скота и птицы осталась в районе на прежнем уровне, но выросло поголовье свиней — на 9 процентов, овец и коз — на 12, лошадей — на 8. Это здорово, продолжайте дальше. Благодаря и вашему труду наша область сегодня полностью обеспечивает себя мясом птицы и свининой. Теперь на очереди — молоко и говядина».

Врио губернатора призвал молодежь активнее заняться сельским хозяйством при государственной поддержке.

«Уже в этом году мы поддержим развитие мясного скотоводства в Дубровке и Беловодовке. Нескольким фермерским хозяйствам поможем обновить комбайны и посевные комплексы, модернизировать сушилки и комбикормовые производства. А вас я призываю быть смелее. Мы ежегодно поддерживаем агропромышленный комплекс на 2 миллиарда рублей. Считаю, что зырянцы могут и должны активнее использовать возможности государственной поддержки для развития муниципальной экономики, создания новых рабочих мест, повышения благосостояния», — сказал Сергей Жвачкин.

Вторая районообразующая отрасль — лесное хозяйство. В прошлом году здесь было заготовлено 340 тысяч кубических метров древесины. Однако глава региона подчеркнул, что потенциал для развития ЛПК в Зырянском районе колоссальный.

«Во-первых, запасы древесины превышают 30 миллионов кубических метров. А во-вторых, буквально под боком у вас — крупнейший в стране строящийся лесопромышленный парк в Асине, — отметил Сергей Жвачкин. — Есть потенциал и для малого бизнеса: сегодня в районе около 40 небольших предприятий занимаются деревообработкой. Однако за прошедшую пятилетку среди 18 зырянских победителей областного конкурса «Первый шаг» только один предприниматель представляет лесную промышленность. Это надо исправлять».