Глава региона навестил зырянских сирот

Сегодня, 6 февраля, губернатор Сергей Жвачкин в ходе рабочей поездки в Зырянский район побывал в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Сейчас здесь воспитывают 31 ребенка в возрасте от пяти до шестнадцати лет. Также сотрудники учреждения занимаются подготовкой приемных семей в Зырянском и соседнем Тегульдетском районах и сопровождением опекунов.

Губернатор осмотрел жилые и учебные помещения центра, библиотеку и комнату психологической разгрузки. В спортзале глава региона сразился в настольный теннис, а потом принял участие во встрече с воспитанниками и выпускниками в рамках клуба «Путь к успеху».

Директор центра Татьяна Шайдо рассказала главе региона, что в 2016 году семь воспитанников были переданы приемным семьям, а шесть — кровным. Одна из главных задач руководства учреждения — социализация детей, их подготовка к взрослой жизни. Все 140 выпускников центра, который открыт в селе Зырянском в 1995 году, получили профессиональное образование, а семеро — высшее.

Общаясь с воспитанниками центра, Сергей Жвачкин рассказал о своих впечатлениях об открытой утром новой молочной ферме в Туендате. «На этой ферме работает семья Ильи Александровича Алексеева, — рассказал ребятам глава региона. — Жизнь разная, и не всегда все хорошо, но стремиться надо только к позитиву. И если вы через всю жизнь пронесете частичку добра, которую вам подарили в этом центре, значит, мы с вами построим много таких ферм, сделаем счастливее других людей».

Говоря о пути к успеху и выборе профессии, Сергей Жвачкин отметил, что необязательно стремиться стать президентом, губернатором или директором школы.

«Я сделал себя сам, начинал на севере, в Стрежевом, плотником-бетонщиком, — рассказал детям губернатор Сергей Жвачкин. — Все хотят получить высшее образование, и, наверное, это правильно. Но знайте, что 80 % продукции делается руками, и сейчас очень большая потребность в золотых руках. Я всю жизнь проработал на производстве и знаю, насколько ценятся высококвалифицированные рабочие».

«Прислушайтесь к себе, и тогда выберете правильный путь», — добавил глава региона.

Во встрече с воспитанниками центра также приняли участие заместители губернатора Анатолий Рожков, Андрей Кнорр, Александр Шестаков, управляющий делами обладминистрации Анатолий Иванов, а также начальник департамента по вопросам семьи и детей Томской области Маргарита Шапарева.