Глава области посетил крупнейшее хозяйство Кожевниковского района

Сегодня, 14 июля, глава Томской области Сергей Жвачкин побывал на полях крупнейшего сельскохозяйственного предприятия Кожевниковского района — АО «Дубровское», которым руководит депутат Законодательной Думы Томской области Геннадий Сергеенко. 

С 2008 года хозяйству присвоен статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота голштинизированной черно-пестрой породы. Ежегодно оно производит 460 тонн мяса в живом весе и семь тысяч тонн молока. В «Дубровском» наилучшие показатели по надоям, которые составили в прошлом году 7 715 килограммов на одну корову, а в этом хозяйство планирует преодолеть восьмитысячный рубеж.

Собственные перерабатывающие производства каждый год выпускают 250 тонн колбасы, три тысячи тонн муки и 120 тонн хлеба.

Хозяйство занимается и растениеводством, обрабатывая больше 13,5 тысячи гектаров пашни. Средняя урожайность зерна достигает 20 центнеров с гектара.

«23 центнера с гектара должно стать для «Дубровского» нормой», — дал установку Геннадию Сергеенко глава региона Сергей Жвачкин.

В ближайших планах «Дубровского» — строительство коровника на 220 голов и зерносклада на две тысячи тонн, реконструкция зерносушильного комплекса и внедрение системы точечного земледелия.

«Не сомневаюсь, что аграрии даже в непростых погодных условиях обеспечат нашу область хлебом», — сказал врио губернатора Сергей Жвачкин, оценив будущий урожай пшеницы в «Дубровском».

Глава Томской области поручил своему заместителю по агропромышленному комплексу и природопользованию Андрею Кнорру разработать программу альтернативной занятости сельских жителей.

«За пятилетку в техническом перевооружении АПК произошли серьезные сдвиги. И надо активнее внедрять новые, малолюдные технологии, чтобы и дальше повышать производительность труда, эффективность производства. Но и власть, и аграрии несут социальную ответственность за людей. Развивая агропромышленный комплекс, мы должны учесть интересы и жителей, и производства. Тем более они одни — благополучие села», — подчеркнул глава Томской области Сергей Жвачкин.