Глава МЧС и томский губернатор провели совместное заседание правительственной и областной комиссий

Сегодня утром, 31 января, глава МЧС России Владимир Пучков и губернатор Томской области Сергей Жвачкин провели в Томске совместное выездное заседание рабочей группы правительственной комиссии и региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС).

Министр посетил Томскую область на пути в Приморье, где оценит ход работ по ликвидации последствий наводнения, произошедшего летом 2016 года. Совместное заседание рабочей группы правительственной комиссии и областной КЧС прошло в томском аэропорту «Богашево» в течение часа в развернутой штабной палатке.

О ситуации на региональных дорогах министру и губернатору доложил начальник департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Константин Белоусов, о прохождении отопительного сезона — начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства и государственного жилищного надзора Юрий Баев. О подготовке к весеннему паводку Владимиру Пучкову и Сергею Жвачкину сообщили начальник регионального ГУ МЧС Михаил Бегун, генеральный директор ОАО «Томскгеомониторинг» Виктор Льготин и заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов. Вице-губернатор сказал на заседании, что на подготовку к паводку в областном бюджете предусмотрено 20 миллионов рублей.

«Прошу все службы, которые занимаются прогнозом, готовить их заблаговременно. Органы ЖКХ — проверить все инженерные сооружения. Мы должны обеспечить стабильную работу социальной сферы, поддержать людей в период паводка», — поручил министр на совещании в Томске.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поблагодарил Владимира Пучкова, руководство Сибирского регионального центра МЧС России и бойцов пожарно-спасательных подразделений, которые участвуют в противопаводковых мероприятиях.

«В паводок телефоны наших экстренных служб раскаляются. И если раньше — от недобрых слов людей, то сейчас — от благодарности за помощь и человеческое отношение спасателей и властей, которые работают в непростых условиях», — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона отметил, что в этом году у томичей и МЧС появилось еще одно совместное направление для работы — борьба с сибирским шелкопрядом.

«Мы начнем ее через три месяца. Но избавиться от вредителя только на территории Томской области невозможно. Скорее всего, придется вводить особый режим во всей Сибири», — подчеркнул томский губернатор, заручившись поддержкой главы МЧС.

Министр Владимир Пучков наградил сибирских сотрудников и ветеранов ведомства медалями «За спасение погибавших», «За содружество во имя спасения» и «За отвагу на пожаре».

Также министр вручил губернатору Сергею Жвачкину наручные часы спасателя.

«Томская область — инновационный регион, и здесь мы внедряем самые современные технологии безопасности: управление в кризисных ситуациях, космомониторинг, аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» и многие другие», — подвел итог совещания в Томске глава МЧС Владимир Пучков.