Генеральная прокуратура провела совещание в Томске

Сегодня, 28 октября, генеральный прокурор России Юрий Чайка провел в Томске совещание о соблюдении законодательства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

В совещании в Научной библиотеке Национального исследовательского Томского государственного университета приняли участие вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, прокуроры регионов Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных округов, представители военного и других ведомств.

Выступивший на совещании томский губернатор Сергей Жвачкин отметил, что вопросы оборонно-промышленного комплекса России неслучайно рассматриваются в нашем регионе. В годы Великой Отечественной войны в Томск были эвакуированы промышленные предприятия и десятки научных коллективов. А наш Сибирский химический комбинат в самом большом в стране закрытом городе создавал ядерный щит Родины.

«И Томская область по-прежнему тесно связана с оборонно-промышленным комплексом, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Томские предприятия в сотрудничестве с научными центрами производят компоненты, приборы и устройства для стратегических целей. Их продукция зарекомендовала себя на земле, в небе и под водой. В успехе томских предприятий оборонно-промышленного комплекса заложены два начала: это традиции и инновации, лучшие качества отечественной производственной школы и новейшие разработки наших ученых».

Рассказав о первом в России Сибирском центре робототехники, который работает в Томске при участии Фонда перспективных исследований и личной поддержке вице-премьера Дмитрия Рогозина, губернатор Сергей Жвачкин напомнил о сентябрьском совещании президента России в Туле.

«Владимир Владимирович Путин поставил перед оборонно-промышленным комплексом важную задачу: к 2020 году иметь в портфеле заказов не менее половины «гражданских» контрактов и далее наращивать их объем, на полную мощность загружать действующие и новые производства. Мы в Томской области ведем эту работу с 2013 года, начав активно сотрудничать с крупными корпорациями. Наши предприятия устойчиво работают даже в непростых экономических условиях: по итогам девяти месяцев этого года индекс производства в машиностроении региона превысил 111 процентов», — сообщил томский губернатор Сергей Жвачкин.