«Газпром» инвестирует в томское машиностроение полтора миллиарда рублей

Сегодня, 4 октября, в рамках VI Петербургского международного газового форума состоялось подписание специального инвестиционного контракта «Создание и модернизация производства импортозамещающей продукции на базе Томского электромеханического завода им. В.В. Вахрушева».

Подписи под документом поставили министр промышленности и торговли Денис Мантуров, заместитель губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин, генеральный директор ООО «Газпром инвестпроект» Олег Наговицын и генеральный директор ОАО «ТЭМЗ» Иван Пушкарев.

В соответствии с контрактом, на базе томского предприятия «Газпром» создаст современное высокотехнологичное производство антипомпажных и регулирующих клапанов и электроприводов к ним. Основным потребителем этой продукции станет газовый холдинг, который инвестирует в развитие томского машиностроения 1,5 миллиарда рублей. Региональная власть по условиям контракта предоставит инвестору льготы по налогу на прибыль организаций и по налогу на имущество организаций, зачисляемых в областной бюджет, в соответствии с действующим инвестиционным законодательством Томской области.

Комментируя специальный инвестиционный контракт, губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что документ подписан в рамках актуализированной «дорожной карты», которую глава региона и глава «Газпрома» Алексей Миллер утвердили 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме.

«Как газовик почти с двадцатилетним стажем, не понаслышке знаю высокие требования «Газпрома» к технологическому оборудованию. Томские промышленники благодаря хорошей производственной школе и тесным связям с научно-образовательным комплексом этим требованиям соответствуют. За четыре года наше сотрудничество с газовиками окрепло и расширилось, невзирая на сложности в экономике. И эту динамику мы продолжим в будущем, создадим и новые производства, и рабочие места», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.