Газификация Кожевникова продолжится по технологии СПГ

Газификация села Кожевниково с населением в 8 тысяч человек продолжится с использованием технологии сжиженного природного газа. Об этом сегодня, 14 июля, на встрече с жителями района заявил глава Томской области Сергей Жвачкин.

Напомним, в рамках программы газификации Томская область реализует проект автономной газификации сжиженным природным газом населенных пунктов Шегарского, Бакчарского, Тегульдетского и Чаинского районов, удаленных от магистральных газопроводов. Проект предполагает строительство комплекса по сжижению природного газа и систем приема, хранения и регазификации.

В прошлом году на встрече с Сергеем Жвачкиным жители Кожевниковского района озвучили главе области проблему нехватки проектной мощности действующего газопровода для подключения новых потребителей в райцентре.

«Ваше поручение я выполнил. В июне встретился с главой «Газпрома» Алексеем Борисовичем Миллером, и мы решили продолжить газификацию села по технологии сжиженного природного газа. И уже приступили к проектно-изыскательским работам», — сообщил Сергей Жвачкин жителям Кожевниковского района.

Глава региона уточнил, что на проектно-изыскательские работы потребуется около года, после чего в райцентре начнется строительство новых объектов газификации.

«Кожевниковский район станет пятым в области, который мы газифицируем по технологии сжиженного природного газа», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Для справки
Программа газификации утверждена губернатором Сергеем Жвачкиным в 2012 году и рассчитана до 2020 года. С участием «Газпрома» в Томской области запланировано к строительству более 1,7 тыс. км газопроводов высокого и низкого давления, трех газораспределительных станций, малотоннажного завода СПГ и станций регазификации. Количество потребителей газа в Томской области к 2020 году должно удвоиться — с 30 до 60 тысяч. На газ будут переведены более 130 объектов ЖКХ и бюджетной сферы.