Финансирование науки и высшего образования в Томской области превысило 25 миллиардов рублей

Об этом сегодня, 7 февраля, сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин на встрече с учеными накануне Дня российской науки.

Как отметил глава региона, финансирование научной деятельности в 2016 году в регионе составило почти 11 миллиардов рублей, а всего научно-образовательного комплекса Томской области — более 25 миллиардов. При этом половина НИОКР по-прежнему осуществляется на частные инвестиции.

«Томская наука стала еще теснее работать с реальным сектором экономики, и по итогам прошлого года мы получили рост и промышленного производства в целом, и обрабатывающих отраслей. С гордостью сообщаю, что за последние пять лет обрабатывающий сектор в Томской области вырос в 1,6 раза. В этом заслуга и промышленников, и ученых — вас, сидящих в этом зале», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин, поблагодарив ученых за большой вклад в экономику региона.

Благодаря интеграции ученых и производственников регион развивает сотрудничество с крупнейшими российскими компаниями. В прошлом году томичи поставили газовикам, нефтяникам, энергетикам и нефтехимикам оборудование уже на 6 миллиардов рублей.

«Связь нашей науки с производством подтверждает и четвертое место Томской области в рейтинге инновационных регионов России. Мы уступаем только Москве, Санкт-Петербургу и Татарстану», — сообщил Сергей Жвачкин научному сообществу.