Федеральные министры высоко оценили работу томских систем жизнеобеспечения
Сегодня, 6 января, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, глава МЧС Владимир Пучков и министр регионального развития Игорь Слюняев проинспектировали работу томских городских систем жизнеобеспечения. Проверка готовности к ликвидации ЧС на объектах жилищно-коммунального комплекса Сибири проводится по поручению президента РФ и касается пяти субъектов Федерации.

Работу в Томске комиссия начала с котельной «Радужная», которая отапливает девять многоэтажных (9 и 10 этажей) жилых домов в одноименном микрорайоне областного центра. Объект сдан в эксплуатацию пять лет назад, здесь применяется современное оборудование, сформирован необходимый запас резервного топлива.

Затем Сергей Жвачкин, Владимир Пучков и Игорь Слюняев ознакомились с работой электроподстанции «Каштак». Накануне, 5 января, подстанция, обслуживающая жилой сектор микрорайна и объекты соцсферы, оказалась обесточена из-за повреждения кабеля. Полный комплекс восстановительных работ занял около четырех часов.

Ознакомившись с работой энергообъектов «Радужного» и Каштака, губернатор и министры встретились с жителями многоквартирных домов по улицам Смирнова и Ленской. Заключительным этапом инспекции стало посещение городской больницы № 3. Это лечебно-профилактическое учреждение работает в штатном режиме, в момент визита в стационаре ЛПУ находилось около 300 пациентов и свыше 40 дежурных медицинских специалистов.

«Ситуацию в сибирских регионах глава государства держит на особом контроле, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — В рождественские каникулы этот контроль еще более пристальный: расслабиться не дают наши суровые климатические условия и продолжительность новогодних праздников».

«Нам особенно важно ознакомиться с ситуацией в Сибири и северных регионах России, — прокомментировал глава Минрегионразвития Игорь Слюняев. — Проверить работу систем жизнеобеспечения не по справкам и отчетам, а лично и непосредственно на местах. Впечатления о том, как эта работа выстроена в Томской области, — положительные».

«Ситуация в Томской области стабильная и находится под контролем, — подвел итог инспекции глава МЧС Владимир Пучков. — Все структуры работают в штатном режиме, и в целом мы оцениваем эту работу позитивно».

Для справки.

В субботу, 5 января,  в 14.22 (местного времени) на подстанции «Каштак» в городе Томске отключилась 1-я секция, мощностью 10 кВ. Под отключение попали 12 объектов соцсферы и жизнеобеспечения, а также жилой сектор (более 23 тысяч жителей микрорайонов Каштак и «Радужный»). В 15.36 началось подключение первых потребителей по резервной линии, весь комплекс восстановительных работ продлился 4 часа 3 минуты и завершился в 18.35 (местного времени).