Эксперты обсудили на Архитектурном форуме, как сформировать в Томске город-университет

Круглый стол «Традиции-преемственность-новаторство» состоялся сегодня, 14 июня, в рамках фестиваля «Зодчество в Сибири».

Модератором обсуждения стал заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. Участие в круглом столе приняли первый вице-президент Международной академии архитектуры Андрей Чернихов, вице-президент Союза архитекторов России, руководитель архитектурного бюро «Остоженка» (Москва) Александр Скокан, декан архитектурного факультета ТГАСУ Владимир Коренев и другие эксперты.

Участники обсудили, как развивать город, увязывая его историческое наследие и функцию научно-образовательного центра. В частности, архитекторы затронули тему создания в Томске межвузовского студенческого кампуса. О старте международного конкурса концепций кампуса объявил, открывая томский Архитектурный форум, губернатор Сергей Жвачкин.

«Мы считаем, что для разработки проекта нужна большая группа специалистов: архитекторов, социологов, экономистов, которые способны детально рассмотреть все его аспекты», — сказал Евгений Паршуто.

Он привел пример кампуса Высшей школы экономики (Москва), который объединяет не только главный учебный корпус вуза, но и места досуга, внеучебной деятельности студентов и преподавателей.

«В Томске тоже можно создать подобное пространство, в том числе рамках реконструкции проспекта Ленина и работы «Живой лаборатории», которая занимается созданием среды на «студенческих» улицах Вершинина, Усова и Лыткина. Все это комплексный вопрос, поучаствовать в решении которого могут специалисты разных отраслей. Именно так мы планируем найти оптимальный вариант кампуса на территории томского Левобережья и в центре города», — резюмировал вице-губернатор.