Доли нефтегазового комплекса и обрабатывающих отраслей в структуре промпроизводства Томской области почти сравнялись

Сегодня, 31 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, подводя итоги работы исполнительной власти в 2017 году, рассказал депутатам Законодательной Думы о развитии промышленного производства.

В прошлом году индекс промышленного производства в Томской области составил 99,1 %. Глава региона пояснил, что это связано с динамикой добычи нефти.

«Не буду говорить о более чем полувековой истории отрасли, об истощении пластов, обводненности скважин и ограничениях ОПЕК. Скажу, как мы — власть и добывающие компании — эту проблему решаем, — обратился к парламентариям области губернатор Сергей Жвачкин. — Первое — наращиваем темпы добычи газа, как природного, так и попутного нефтяного. За год они выросли более чем на 6 % — до шести миллиардов кубических метров. Главным образом за счет оптимизации режима работы скважин на Мыльджинском месторождении, ввода новых объектов на Останинском и запуска энергетической установки на Шингинском. Кроме того, создаем условия для разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов. В конце года зарегистрировали первый такой проект, заявленный компанией «Газпромнефть-Восток» с инвестициями почти 1,3 миллиарда рублей. Наконец, мы продолжаем снижать зависимость региональной экономики от добычи полезных ископаемых».

«Доли нефтегазового сектора и обрабатывающих производств в структуре томской промышленности уже фактически сравнялись. По итогам 2017 года «нефтянке» принадлежит 44 %, а обрабатывающим отраслям — 43. Почти все они показывают уверенный рост», — резюмировал томский губернатор Сергей Жвачкин.

Как отметил глава региона, обрабатывающая промышленность выросла почти на 2 %. Опережающими темпами — на 19 % — увеличилось производство компьютеров, электронных и оптических изделий. Почти на 10 % выросла обработка древесины. На 6,6 % — нефтепереработка, почти на 4 % — химическая индустрия. Небольшой рост показало производство резиновых и пластмассовых изделий.

Положительные результаты развития промышленности дают «дорожные карты» по расширению использования томской продукции и технологий для компаний «Газпром», «Газпром нефть», «Интер РАО», «Россети» и «СИБУР», отметил губернатор.

«За пять последних лет томские предприятия поставили крупнейшим российским корпорациям продукции на сумму почти 27 миллиардов рублей. Это вклад в бюджеты всех уровней, в том числе в семейные бюджеты тех, кто работает на томских заводах», — акцентировал внимание депутатов Сергей Жвачкин.

Глава региона также отметил, что значительное влияние на экономику области оказывает потребительский рынок. Объем реализации продуктов питания за год вырос почти на 6 %. И, несмотря на то, что обеспеченность жителей торговыми площадями более чем в два раза превышает норматив, торговые сети продолжают развиваться. Открыто 63 новых магазина продуктовых торговых сетей, мебельный и строительный гипермаркеты, рынок «Нахимовский» и другие торговые объекты.

«Почти на 7 % снизился оборот в сфере общественного питания. Мы проанализировали этот процесс, странный, на первый взгляд, для студенческого региона. И пришли к выводу, что эта тенденция говорит о новых требованиях жителей области к самой концепции кафе и закусочных. Рестораны быстрого обслуживания, небольшие кофейни на фоне общего спада показали рост почти на 650 %! Уверен, что предприниматели уже сделали правильные выводы, которые пойдут на пользу и бизнесу, и потребителям», — поделился своей идеей с депутатами губернатор Сергей Жвачкин.