Дмитрий Рогозин, Сергей Меняйло и Сергей Жвачкин встретились с молодыми учеными

Сегодня, 28 октября, вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, сибирский полпред президента Сергей Меняйло и губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретились со студентами и молодыми учеными Томска.

Встречу «Диалог с молодежью» в Международном культурном центре Национального исследовательского Томского политехнического университета провел ректор Петр Чубик.

«Мы переходим к интеллектуальным системам вооружения, а они основаны на науке, — сказал вице-премьер Дмитрий Рогозин, открывая «Диалог». — Кроме рутинных исследований, которые нужны сегодня и завтра, нам необходимы перспективные исследования, где ученые не боятся рисковать. И этот риск мы будем даже поощрять».

Также Дмитрий Рогозин сообщил о планах диверсификации оборонных производств и выпуска на предприятиях ОПК гражданской продукции.

Губернатор Сергей Жвачкин напомнил участникам встречи легендарную историю создания первого за Уралом технического вуза — Томского технологического института. В конце XIX века Российская империя строила эскадру броненосцев, и министр финансов Сергей Витте вычеркнул один из них из бюджетных расходов, направив эти средства на строительство томского высшего учебного заведения.

«Томичи задолжали «оборонке» один броненосец, но за более чем вековую работу Томского политеха сполна вернули долг», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона отметил, что сегодня в томских университетах учатся студенты из 75 российских регионов и 57 стран. Томская область занимает второе место в стране по доле ученых среди жителей. «Традиции томской высшей школы, связь науки с промышленностью мы продолжим развивать», — отметил томский губернатор.

Молодые ученые, среди которых были магистранты, аспиранты, кандидаты и доктора наук, задали на встрече интересующие вопросы. В частности, томичи спросили у Дмитрия Рогозина о строительстве новых объектов на космодроме «Восточный», о государственном ядерном паритете и сухопутных вооружениях.

«Маховик оборонной промышленности, который мы запустили четыре года назад, позволит вам реализовать себя как ученым и гражданам», — сказал научной молодежи вице-премьер.