Для создания ТОР в Северске команда губернатора в Федеральном Собрании РФ внесла поправки в законодательство

Об этом сегодня, 29 мая, заявил глава Томской области Сергей Жвачкин на встрече с жителями ЗАТО Северск.

Глава региона отметил, что главные перспективы развития в Северске малого и среднего бизнеса областная власть связывает с созданием в ЗАТО территории опережающего развития.

Областная власть определила площадки для ТОРа, нашла инвесторов, готовых вложить миллиарды в новые объекты и разработки, организовала контакты бизнеса, инвесторов, ученых и производственников, прошла длительный и непростой процесс согласования в Министерстве экономического развития, государственной корпорации «Росатом» и других федеральных ведомствах.

«Проект постановления правительства России о создании территории опережающего развития готов с декабря прошлого года. В чем же загвоздка? Северск обладает двумя официальными статусами. Это и ЗАТО, и моногород — статусы, которых мы специально добивались, потому что они позволяют привлекать для города федеральные средства. ТОРы могут создаваться в тех и других. Но порядка создания территории опережающего строительства в городах с обоими статусами нет, и на это нам указал Минюст», — сказал глава региона Сергей Жвачкин, отчитываясь перед северчанами.

Итогом большой работы с представителями команды Томской области в Федеральном Собрании (в Госдуме и Совете Федерации) стал специальный законопроект, который снимет эти противоречия.

«24 мая документ направлен в Государственную Думу России на рассмотрение. Рассчитываю на то, что скоро мы с вами примем участие в этом историческом для всех нас открытии ТОРа. И, конечно, быстро наверстаем упущенное», — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.