Девять станций водоочистки появится в Кожевниковском районе в 2017 году

Сегодня, 14 июля, на встрече в районном ДК глава Томской области Сергей Жвачкин сообщил жителям Кожевниковского района, что в 2017 году по новой программе «Чистая вода» в районе будут построены девять локальных станций водоочистки.

«Сегодня утром я открыл первую в нашей области станцию водоподготовки в селе Каргала Шегарского района. Этим летом мы запустим в эксплуатацию девять станций водоочистки в Кожевниковском районе: в Уртаме, Воронове, Осиновке, Старой Ювале, Чилине, Базое, Песочно-Дубровке, Новопокровке и Малиновке», — сообщил врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин на встрече с кожевниковцами в районном центре культуры и досуга.

Проблему чистой питьевой воды глава региона назвал одной из ключевых для жителей большинства сел области. «К сожалению, десятилетиями за эту проблему всерьез не брались», — сказал Сергей Жвачкин.

Глава региона также рассказал кожевниковцам о реализации еще одного важного проекта — «Формирование комфортной городской среды», который предполагает масштабное благоустройство городов и сел Томской области. Это федеральный проект, который инициировала партия «Единая Россия» и поддержал президент Владимир Путин.

«Средства на проект поступили во все 20 городов и районов нашей области. Кожевниковский получил больше двух миллионов рублей. Знаю, что вы обсудили, какие территории нуждаются в благоустройстве в первую очередь, и приняли решение привести в порядок сельский парк культуры и отдыха и двор на улице Гагарина в райцентре», — отметил Сергей Жвачкин.

Для справки
Качественной питьевой водой обеспечены около 70 % жителей Томской области. В 2016 году губернатор Сергей Жвачкин поручил разработать новую областную программу «Чистая вода». В 2017 году на ее финансирование глава региона при поддержке депутатов Законодательной Думы Томской области выделил 94 млн рублей. Техподдержку проекта ведет Национальный исследовательский Томский политехнический университет.
На реализацию федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году Томская область направит 263 млн рублей (193,6 млн рублей федеральное финансирование, 68 — областное и 1,3 млн рублей — средства местных бюджетов). Муниципалитеты региона разработали 46 нормативных актов и подготовили 20 проектов муниципальных программ. От жителей Томской области поступило более 460 заявок и предложений.